您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

国庆期间 我省实现旅游收入252.41亿元

时间: 2018-10-08 11:09:56        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 齐榕)一年一度的国庆黄金周华丽收官。来自省旅发委7日晚的最新数据显示,国庆黄金周期间全省累计接待国内外游客3161.13万人次,同比增长20.3%,累计实现旅游收入252.41亿元,同比增长31.0%。纳入监测的25家重点景区累计接待游客698.69万人次,同比增长15.2%;累计实现门票收入3.39亿元,同比增长26.0%。全省未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

    28家重点国有景区降价

    据了解,节前我省28家重点国有景区门票价格不同程度下调,其中实行政府指导价管理的9家10处5A级景区门票价格从10月1日起全面降价或免费,平均降幅达21.83%。

    国庆期间,受假日期间天气良好、市民游客出游意愿增强以及门票降价利好等多重因素拉动,全省各大重点景区均迎来大量游客。据监测,全省9家10处5A级景区累计接待游客408.92万人次,同比增长11.9%;其中古田会议会址、泰宁旅游区、太姥山、永定土楼、武夷山等景区接待游客增速达到两位数,分别为35.6%、32.1%、19.9%、12.2%和10.8%。

    国庆期间,鼓浪屿、武夷山等5A级景区对游客量进行了有效的预警和限流,虽然一定程度上影响到了景区接待数据,但有效确保了全省假日旅游市场的安全、有序,取得了明显的社会效益。

    厦门成最热门国内游城市之一

    同时,来自驴妈妈的数据显示,二人、三人同行是国庆出游主流,其中周边游占比80.6%,长线游占比19.4%;选择3-5天出游的人群最多,其次为1-2天的短途周边游。

    从出发地城市来看,上海、北京、青岛、南京、广州、杭州、深圳、武汉、成都、西安成为十大热门出发地,二三线城市的旅游需求越来越旺。而北京、三亚、厦门、杭州、桂林荣登国庆旅游最受欢迎城市榜单。其中,厦门分列国庆酒店预订最火热城市第二位、国内自由行热门目的地第三位和国内长线游十大热门目的地城市第三位。

    福州境外消费移动支付增长首超北上广

    来自支付宝的数据显示,中国游客已连续五年蝉联出境游第一大客源地,单看2018年国庆期间,出境游人数就高达700万人次。出境游消费升级的趋势显著。其中,二线城市居民境外消费表现抢眼,福州以70%的人均消费增长率首次超越北上广(北京45%、上海60%、深圳28%、广州27%),成为境外移动支付消费增长最快的城市。其他二线城市也紧随其后:杭州(50%)、武汉(31%)、天津(30%)、成都(26%)、重庆(21%)。

    此外,各年龄层都展现了强劲的境外消费趋势。其中,“60后”境外游消费人数暴增了9成,位列增速首位,这意味着越来越多的中国大妈、中国大伯在出境时选择了手机付款。而“70后”“80后”境外出游人均消费的增幅最大,皆达到了35%。

    文旅融合广受追捧

    据介绍,国庆期间,我省各地以文促旅,诸多体现闽都文化、客家文化、红色文化、茶文化、民俗信仰文化等地方特色文化元素和历史文化积淀的文旅活动层出不穷、交相辉映,受到游客热捧。

    例如福州三坊七巷举办2018福州“走巷计划”与朱紫坊“创意十月”活动,现场坊间情书光影展、街头文化艺术节、朱紫坊快闪等活动深得市民及游客青睐,假日期间三坊七巷历史文化街区累计接待游客超过百万人次,达102.04万人次。

    同时,红色文化旅游高潮迭起,假日期间龙岩古田旅游区、长汀红色旧址群等传统文化旅游区等红色经典景区和传统文化街区持续迎来客流高峰。其中古田旅游区累计接待游客25.60万人次。假日期间湄洲岛国家旅游度假区累计接待游客15.97万人次,同比增长21.9%。

    此外,国庆期间,全省各地乡村休闲游、生态体验游受到游客热捧,全域旅游发展趋势展露无遗。宁德福安桃源山庄、霞浦东壁村、蕉城霍童古镇、古田翠屏湖、周宁云山小镇等一批优质乡村旅游点成为假日旅游热点,接待游客人数均出现大幅增长。

(网络编辑:毛哥)