您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

榕部分银行下调理财产品销售起点 1万元即可买理财产品

时间: 2018-10-09 09:54:26        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    9月28日,中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》(下称《办法》)。《办法》公布不久,已有银行落实新规。昨日,记者走访福州市场发现,交行已经率先将部分理财产品的销售起点由原先的最低5万元起下调到1万元。其余大部分银行虽然暂时还没有收到总行通知,但或将于近期陆续下调理财产品起售金额。

    理财产品起售门槛或将集体下调

    据了解,《办法》延续了对资金池、期限错配行为的约束,但在借道公募基金投资股票等方面给予松绑。值得关注的是,《办法》将公募理财产品起售门槛降至1万元,且不同风险等级理财产品对应同一起售门槛,银行理财向更多年轻客户、长尾客户、货币基金客户伸出橄榄枝,一定程度上增强了银行公募理财的吸引力。

    “10月8日开始,我们已经下调了部分理财产品的起售门槛,今后1万元也能买理财产品了。”昨日,交通银行古田支行一销售人员介绍说,下调起售门槛的理财产品与此前销售的理财产品是一样的,预期年化收益率也相同。

    同时,交通银行也调整了部分结构性存款产品的起存金额。其中,首批调整的理财产品范围包括:“得利宝·天添利”F款、“得利宝·天添利”A款、“交银·现金添利”1号净值型人民币理财产品(个金)、“得利宝·天添利”C款、“得利宝·天添利”D款、“得利宝·天添利”D款好生意版、“得利宝·天添利”D款薪金版、“沃德·悦享28天”净值型人民币理财产品、“得利宝·沃德添利”红五版系列、“得利宝·沃德添利”系列部分、“得利宝·交银添利”系列、“得利宝·薪金理财”菁品三月系列、“得利宝·沃德添利”83天系列、“得利宝·沃德添利”120天系列等。首批调整的结构性存款产品范围包括:天添息结构性存款及部分总分行发售的定期类结构性存款。

    除了交通银行迅速响应之外,招商银行也紧跟其后。据招商银行一工作人员表示,10月9日起,招商银行日日盈理财计划、招商银行朝招金(多元积极型)理财计划、招商银行朝招金(多元稳健型)理财计划、招商银行“金葵花”一招银进宝系列之“朝招金”(多元进取型)理财产品、招商银行日日鑫理财计划等理财产品的销售起点也下调至1万元。

    不过,工商银行、建设银行、民生银行、光大银行、华夏银行、浦发银行等银行相关工作人员表示,暂时未收到总行关于下调理财产品销售起点的通知。

    “虽然暂未收到总行通知,但预计近几天我们也将下调部分理财产品的起售金额,下调理财产品起售金额将成为业内共识。”某银行相关人士表示。

    理财产品收益日渐降低

    无独有偶,长期购买货币基金的消费者陈小姐也表示,和前一段时间相比,货币基金的收益率也呈持续下跌态势。“国庆前,招商银行‘朝朝盈’的预期年化收益还在4%左右,但国庆后,‘朝朝盈’的预期年化收益已经降至3.1%左右。”

    “近两个多月来,银行理财产品的收益率都在持续下降。目前,三个月期的理财产品预期年化收益率在4.5%左右,货币基金的预期年化收益率在3.5%左右。而在半个月前,三个月期的理财产品预期年化收益率在4.7%左右。”浦发银行一工作人员表示,最近连续好几周都收到有关下调理财产品收益率的通知。

    “银行理财收益下跌在意料之中,主要原因是资金面宽松。”某银行相关人士分析,今年初以来,央行已经实施了多次降准,货币市场利率不断下跌,流动性增大使得理财产品收益下滑。

    东快记者 黄惠

(网络编辑:毛哥)