您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

我省实施提升城市供水水质行动方案

2019年底前县级以上集中式饮用水水源地水质自动在线监测和视频监控

时间: 2018-10-10 10:18:46        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 齐榕)省政府办公厅日前下发《提升城市供水水质三年行动方案》,根据该方案,2019年底前,我省县级以上集中式饮用水水源地全面实现水质自动在线监测和视频监控。

    据了解,到2020年底前,市县集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水比例均达到100%,Ⅱ类水比例进一步提高。我省将加强饮用水水源地环境监管。2019年底前,完成县级以上城市水源地环境保护专项整治。市、县人民政府要制定和完善突发环境事件和饮用水水源突发环境事件应急预案,依法及时公布预警信息。2020年底前,所有市、县具备双水源供水或者应急备用水源。

    同时,市、县水利部门要依法关停城市公共供水管网覆盖范围内的自备水源,严禁自备水与城市供水混用。在城市公共供水管网覆盖范围内不再批准新建地下水自备水源,逐步取消城市饮用水地下水源,取水许可证到期后不再延续,可将原地下水源调整为应急水源。

    在城市供水方面,我省将推进供水厂提升改造。二次供水方面,我省将全面开展二次供水水箱(池)清洗消毒。

    据悉,我省将强化水源地水质在线检测。市、县环保、水利部门要完善水源地水质在线监测,2019年底前县级以上集中式饮用水水源地全面实现水质自动在线监测和视频监控,依托省水环境统一监测平台实现互联共享。同时,建立省级供水管理信息系统,2019年底前完成设区市出厂水、管网水在线监测和生产过程的视频监控,2020年底前完成县(市)出厂水、管网水在线监测和生产过程的视频监控。实行供水全过程监督管理,实现环保、水利、住建、海洋渔业等部门从水源到供水全过程的监测数据共享。

(网络编辑:毛哥)