您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

首届进口博览会释放什么经济新信号?

时间: 2018-10-11 10:55:41        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    作为我国推动新一轮高水平对外开放的标志性工程、今年四大主场外交的“压轴戏”,进口博览会在给世界带来新机遇的同时,也将助力中国经济行稳致远和高质量发展。

    持续释放“扩大进口”政策信号

    今年国庆前夕,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年11月1日起,降低部分工业品等商品的最惠国税率,涉及1585个税目,约占我国税目总数的19%。包括5月1日起对绝大多数进口药品实施零关税,7月1日起降低汽车及零部件、部分日用消费品进口关税在内,今年以来我国已经实施4次自主降税,使得关税总水平由上年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。

    中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说,从中国角度看,进口博览会的举办意味着我国从过去的鼓励出口,向扩大进口、进口与出口并重转型,是我国外经贸发展的标志性事件。

    在商务部研究院研究员白明看来,扩大进口是中国经济发展的必然趋势。“中国是一个贸易大国,要实现由大到强的转变,就要更好地全方位参与全球资源配置,出口和进口长期一只腿长而另一只腿短是不行的。”

    办好进口博览会“惠人惠己”

    在一部分人眼里,出口是赚钱的买卖,进口是花钱的买卖,对于进口贸易的重视程度在实践中不如出口。而事实上,办好进口博览会、主动扩大进口,除了惠及世界各国,也将给中国的高质量发展提供重要支撑。

    ——从需求侧看,中央财经大学财经研究院院长张晓涛认为,举办进口博览会有助于满足国内消费者对高品质生活的需求,让百姓在家门口以实惠的价格买到世界各地的优质商品。

    来自加拿大的北纬50度生态集团总经理刘宏说,得益于冷链物流的普及和中国的贸易便利化政策,在加拿大捕捞的三文鱼、生蚝、龙虾、象拔蚌等水产品,36小时就能送到中国一线城市的居民餐桌上。除了加拿大海鲜,新西兰牛奶、南美水果等“网红”产品也在加快进入千家万户。

    ——从供给侧看,刘英奎认为,通过举办进口博览会,展示国外的新产品、新技术、新服务,一来可以把部分贸易转化为外商投资,二来有利于国内外企业近距离交流、合作,对我国技术进步、产业升级是有好处的。

    推动全球经贸合作

    买卖只是第一步,在扩大进口的基础上,进口博览会也是全球经贸合作的大平台。刘英奎说,通过举办进口博览会,减少一些国家对华贸易逆差,优化我国的贸易环境,进一步加强与世界各国的经贸合作。

    白明说,在贸易保护主义升温的背景下,中国举办进口博览会,表明了推进互利共赢的开放战略和维护自由贸易的一贯立场。“一届成功的进口博览会可以向外界展示,如果错失中国市场,将丧失多少商业机会。”

(网络编辑:毛哥)