您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

台湾插画编织女掌门藏身三坊七巷

用毛线书写诗和远方 在为期一个月的文创快闪时间里引来不少学艺者

时间: 2018-10-11 11:27:17        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
何映萱的作品

\
何映萱展示作品

    东快记者 齐榕 文/图

    10月9日,是VASStudio的女掌门何映萱准备离开福州三坊七巷的倒数第四天。一卷普普通通的毛线,一根海边可能从你身边溜走的毫不起眼的树枝,每件都是手工孤品……在为期一个月的文创快闪时间里,虽然只是三坊七巷里不到10平方米的小展台,她已经卖出了十余幅插画编织作品。

    然而,出卖作品却不是她做文创快闪的本意,作为台湾插画编织工作室的女掌门,她还在三坊七巷中开办插画编织培训。

    作为一个游走在地球各个角落的台湾女文青,她给自己的作品取名治愈系编织系列,找到志同道合者,传播插画编织技艺,分享慢生活,为偌大的世界带来毛线的温度,或许这才是她福州此行的用意。

    带来各种治愈系编织作品

    记忆里,小时候母亲都会给孩子们织毛衣,坐在母亲身边缠毛线的小女生心里是不是有一种暖暖的暗意。何映萱的毛线编织插画这种毛线的新玩法,除了给你温暖的字眼,还能给你小清新的惊艳。

    何映萱,来自台湾,VASStudio是她在台湾开创的插画编织工作室,她以毛线为笔,以织框为纸,自然生活,自由创作,用心于每一天!

    在三坊七巷的黄巷内,东南快报记者见到了这位传说中的插画编织女掌门。在古朴的墙壁上,挂着一幅幅的插画编织作品。将近一个月前,VASStudio来到福州,带来了各种治愈系的编织系列作品,包括编织壁饰、绳编壁饰、编织珠花手环、编织珠花耳环、编织发带、编织围脖等。

    在三坊七巷的文创快闪格子铺里,挂满了何映萱在福州创作的文创作品,有小清新景观主题,有么么哒萌物,有花鸟写生……各种主题的都有。而她作品的原材料,源于全球各地收集而来的各种毛线,有日本的、美国的、澳大利亚的,有些还是限量版的。

    挂在格子铺第一个位置的“守护者”是何映萱的得意之作。虽然已经售出了,售价不算太贵,200多元人民币。她和收藏者商量,能否再挂一个月,等她离开福州时再取货,买家同意了。“守望者”下方的是麻线的流苏,中间不同色彩的地带,是用棉线、麻线、麻绳堆叠出来的,还配上一首繁体字小诗:“不论现在有多困难,我都会在这陪着你,提醒你不忘心程的初衷,希望你找回勇气,做你心程的守护者。”稀奇的是,这幅作品的原材料之一居然是平常人眼中的废物。作品上方一根极具艺术感的吊杆,原来是一根漂流木,是何映萱在海边捡来的。

    还有另一款挂饰“秋山:动物们的乐园”,充满浓浓的秋意。下方的流苏,是山中的瀑布,中间不同色彩的地带是用棉线、麻线、麻绳堆叠出来的梯田、树林、草地,层林尽染,色彩斑斓。在墙上,还挂着同一类型的作品“寻香”,“在尘世程偷渡一座山,川流的年岁中,与江山共老。”这句小诗又道出了相携相守的暗意,售价200人民币,也直接被游客一眼看中。

    与插画编织结缘于澳大利亚

    在做插画编织工作室之前,何映萱是一个平面设计师。小时候,何映萱就喜欢画画,后来学了平面设计,毕业以后在一家公司做了8年的平面设计师。她与插画编织结缘于澳大利亚。一次偶然的机会,她想去看看外面的世界。于是,她辞职前往澳大利亚。在澳大利亚众多手工展览上,何映萱接触了不少艺术编织壁饰,深受感动。之后,她查遍网络,找老师学习,一有时间就不断编织研究。

    何映萱说,她的作品上方的挂杆,来源于大自然的原生态,用树枝连接,有的是漂流木,有的是苹果枝,也有葡萄藤,都是大自然的原汁原味,都是她旅途中随手捡的,废物再利用,既自然又环保。在她的作品中,有时也会加些干花、枯草等元素,让作品更有味道。

    说到每一件创作作品,何映萱的感悟是,美需要有发现的眼光,走进大自然,随处可以找到自己作品需要的材料。一朵花、一根树枝,都能唤起手作人创作原发想象力。

    除了快闪格子铺,何映萱的作品还在海外社交平台上售卖,买家遍布欧美。到了福州以后,何映萱尝试在朋友圈售卖,也吸引了不少买家。在福州短短不到一个月时间,也卖出了十余件作品。

    传授插画编织引来不少学艺者

    想到什么创作什么,这是何映萱创作的自由和随性。她在福州,做的还有插画编织手艺的传授。

    只有A4大小,可以容易塞进包里,走到哪就编到哪。何映萱使用的是自己开发自制的随身旅A4织框组。等车时可以编,等人时可以编,和别人聊天时也可以拿出来随手编,真是太方便了。最初不少朋友见她编得很嗨,就求教编织方法,后来就成了她的学生。再到后来,一个个慕名而来。何映萱干脆在三坊七巷的快闪铺开起了插画编织手艺的培训,11岁以上的人都可以学,只要是编织爱好者,零基础入门。

    这些学生有的为体验编织的快感,有的看了作品想自己动手创作的,还有的是孩子提供动手能力。为迎合求学者的需求,何映萱的手作课新开发了猫咪织框和房子织框,不再是中规中矩的A4款。

    为了让更多的人爱上插画编织,何映萱设计了体验课,小的圈圈编织挂饰体验课2小时收费80元,中圈圈挂饰体验课2-3小时收费160元,大圈圈编织挂饰3-4小时收费300元。

    有个小女生,报名手作课,做了一个小圈圈捕罗网,还做了一个杯垫。还有个6岁的小女生,一做完就拿去给外婆看。还有位客人,自己做了个小圆圈杯垫,带回家后妈妈也很喜欢,又前来做了一个中型的杯垫。

    在福州期间,何映萱还给编织爱好者们开了分享会,介绍艺术编织壁饰的潮流和趋势,分享自己的创业故事和创作心得。

    在创作中,何映萱传递着一个故事理念。每一件作品都在传播一个故事,或是自己的亲身经历,或者朋友的人生感悟。她把这样的理念传递给求学者们,让每一件作品都充满生命,与众不同。

    除了编织文化的创作,何映萱还把插画作品做成了明信片,直接在格子铺里出售。喜欢编织插画,可是又没有时间自己编织的客人,就会选择在铺子里挑一套或者几张明信片带走作纪念。

    记者了解到,在台湾,因为门店房租高,文创手作设计单品往往在创意集市上销售,或是在百货公司、书店里寄卖,走的就是如今的“快闪”模式。

    何映萱告诉记者,在台湾,文创作品、课程传授……这些都是一条龙的文创,有着独特的营销模式,把这样的一个模式复制到福州来,短短一个月时间,也看到了很大的发展空间。她此次在福州的三坊七巷逗留的时间是1个月,之后,如果需求量大,还会再次来到福州,传递编织文创文化。

(网络编辑:毛哥)