您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

本周是“中国镇痛周”记者专访省立医院疼痛科医生

慢性疼痛也是一种病要去疼痛科治疗

时间: 2018-10-15 17:29:47        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快见习记者 钟文兴

    10月15日至21日是“中国镇痛周”。 10月11日是世界镇痛日,今年的主题是“全球抗击老年幼年精神神经性疾病引起的疼痛”。

    疼痛是不是病?大众对疼痛的认识如何?什么情况该去看疼痛科……日前,东快记者独家采访福建省立医院疼痛科主任、主任医师刘荣国。

    记者:疼痛是病吗,它为何产生?

    刘荣国:随着现代医学的发展,作为人体继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征,慢性疼痛被认为是一种疾病。疼痛分为急性痛和慢性痛。一个月以上的疼痛即可称之为慢性痛,要引起高度重视。

    疼痛不会无缘无故产生,出现疼痛感说明身体在发警告或者求救信号,告诉人们某个身体部位或某些部位出现了问题。

    记者:治疗疼痛有哪些手段?

    刘荣国:目前治疗疼痛的手段越来越多,疼痛患者无需再忍受痛苦。据悉,临床80%的疼痛患者都可以通过传统的理疗、针灸、按摩、口服药物来缓解。

    记者:什么样的慢性疼痛需要去疼痛科治疗?

    刘荣国:慢性原发性疼痛:纤维肌痛症、非特异性腰背痛、抑郁疼痛共病等。

    专家简介:刘荣国,2004年毕业于中国协和医科大学,医学博士,主任医师,美国华盛顿大学访问学者。福建医科大学副教授、硕士研究生导师;福建中医药大学硕士研究生导师,福建省卫生系统第四批学术技术带头人。

(网络编辑:毛哥)