您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

疼痛不是“忍一忍就过去了” 或延误病情

医生提醒:治痛可以找疼痛专科门诊

时间: 2018-10-22 15:13:15        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
刘荣国主任为患者耐心答疑

    东快讯(记者 林雅 通讯员 宁宇 陈钰涛 文/图)每年10月的第3周定为“中国镇痛周”。18日上午,福建省立医院疼痛科联合老年医学中心、儿科、神经科开展了公益义诊活动,吸引了一拨又一拨的人群前来问诊咨询。“疼痛是一种症状,也是一种疾病,这是病痛的警告信号,也是身体的求救信号。”省立医院疼痛科主任刘荣国提醒,疼痛不是“忍一忍就过去了”。疼痛超过3个月不缓解,在医学上就成为“慢性疼痛”,“忍痛”可能会延误病情,应该及时到疼痛科就医。

    “大部分病人根本不知道医院有疼痛门诊的存在。”刘荣国主任介绍,患者来疼痛科就诊前,往往因为“莫名”的疼痛,跑了三四个科室都没有确诊。疼痛门诊中三分之一的病人是兄弟科室的医生转过来的,三分之一是老病号介绍来的,还有三分之一则是久痛乱投医找来的。

    他强调,因为产生疼痛的原因和疼痛本身是非常复杂的,属多学科交叉领域,因此“疼痛不是简单的哪里痛,治哪里,能够针对病因的治痛才是上策。”

    他曾接诊一名20岁出头的女大学生,从头到脚全身疼痛,夜不能寐,情绪低落,疲乏没有精神,差点学都上不了了。在省内看了不少医生,做了许许多多的检查:抽血化验,CT和磁共振成像检查,风湿、类风湿检查等所有结果均未见明显异常。

    经人介绍,她来到刘荣国主任的疼痛门诊,之后被诊断为纤维肌痛症。该病好发于年轻女性,最常见的发病年龄在20-40岁。找对原因后,刘主任采取三氧大自血疗法改善她的失眠,配合放散式体外冲击波进行外围软组织松解,同时配合扶阳药物。一个疗程10天的时间,她就感觉不痛了,上课有精力了。一个多月后,她又来做了第二个疗程的治疗,至今已随访超过多年,疗效稳定。

    “疼痛科所治疗的各类疼痛疾病,常常也是其他科室未能解决好的难治性疼痛问题。”刘主任指出,与其他科相比,疼痛科治痛最大的优势就是微创治疗技术,对疼痛的认识更加深入,中西医两条腿一起走,以期达到长久、疼痛不易复发的稳定疗效。

    他提醒,伴随疼痛科的发展,以往久治不愈、就医无门的慢性疼痛病人,现在有了一条新路,可到医院疼痛科寻求专业医生的帮助。

    同时,刘主任呼吁,很多人都以为疼痛治疗只是‘治标’,只能改善症状,意义不大。实际上,长期处于疼痛折磨中,除疾病加重外,还会因疼痛产生精神困扰,引发抑郁、焦虑、失眠等共病,形成恶性循环。关于疼痛的科普教育,仅靠专科医生“单兵作战”比较吃力,需要医界同行、媒体等全社会共同重视起来,才能更好地使患者远离疼痛。

(网络编辑:毛哥)