您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“八闽行”半年行程七站 活动精彩纷呈

时间: 2018-10-23 11:07:57        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □本报记者 李新志 文/图

    这半年来,由福建省贸促会主办,各设区市、平潭贸促会以及商会协办的“涉外商事法律服务八闽行”活动(以下简称“八闽行”)深入平潭、福州、南平、龙岩、漳州、莆田、泉州开讲,半年行程七站,活动内容精彩纷呈。

    通过“面对面”讲座和“点对点”帮扶,主讲专家学者结合当前“一带一路”和中美贸易关系背景,现场解答疑难问题。活动着重帮助省内的广大企业了解商事法律知识和有关对外贸易政策信息,帮助涉外企业积极适应新经济形势发展,有效防范和应对国际贸易摩擦,让所有参会企业实实在在地受益,应对实战。

    第一站:平潭
    时间:2018年4月20日

    精彩观点:“在加入WTO后,两岸的经贸关系有了一个共同的法律基础,即应根据世贸组织的规则进行规范。与一般性对外贸易立法在入世前后所做的较大调整相比,大陆涉台专项贸易立法在体系及其内容上没有大的变化,但是对涉台贸易提供了更为优惠的政策。在入世以及两岸三通的趋势下,如何寻找对台经济政策与WTO规则及市场经济规则共同作用的契合点,是大陆必须面对的重要问题。”中国商务部台港澳司处长李晓晖结合商务部和贸促会的法律业务,介绍了大陆涉台相关经贸政策解读和贸促会可为企业提供的法律帮助手段。

    活动情况:这是“涉外商事法律服务八闽行”本年度的首站活动。

    活动中,商务部台港澳司处长李晓晖围绕“大陆涉台经贸法律体系暨两岸经贸合作热点问题”作了讲解,他着重介绍了台资法律保护体系和台资政策促进体系,并介绍了台湾企业在大陆的发展历程,分析了未来两岸产业竞合动因。福建师范大学经济学院国贸系教授、福州外语外贸学院开放型经济与贸易中心主任陈忠围绕“中美经贸关系中的三个突出问题思考”进行了分享,他分析了当前中美贸易摩擦的起因,介绍了中美贸易战所涉及的领域等。

    第二站:福州
    时间:2018年5月31日

\
中国贸促会为设在福州市贸促会的“福州市经贸摩擦预警点”授牌

    精彩观点:“促进贸促会商事法律服务平台扩围,惠及广大出口东南亚、欧美企业是贸促系统重要法律工作之一。”中国贸促会法律事务部综合处处长李薇说,动员贸促会各分支机构和企业通过加强信息搜集、建立预警机制、组织行业对话、开展公关游说、组织案件抗辩应诉、参与规则制订、加强人才培训等多种方式,积极参与经贸摩擦应对工作,有效防范和规避风险。

    活动情况:在当天的活动中,中国贸促会为设在福州市贸促会的“福州市经贸摩擦预警点”授牌。作为全省首批经贸摩擦预警点,它将通过免费预警和综合法律服务,及时引导企业预防、应对国际经贸摩擦,减少损失。

    据悉,福州市经贸摩擦预警点设立后,将为企业提供经贸摩擦预警、法律咨询、法律培训、资信调查、合同审查、案件调解等免费综合法律服务。

    “企业一旦涉及国际贸易摩擦,我们就要通过各种有效途径去应对,减少损失。”福州市贸促会相关负责人表示,预警点可通过与国外政府、行业组织、企业等加强沟通,与行业商协会、科研院所、法律咨询机构、重点企业等密切联系,与质检、海关、商务、外贸等政府部门建立工作关系,采取经贸游说、法律抗辩、磋商对话、舆论宣传等方式消除摩擦,维护福州企业在国际贸易中的合法权益。

    第三站:南平
    时间:2018年6月28日

    精彩观点:“福建自由贸易试验区的发展面临着很多问题也拥有着独特的优势,在这种机遇和挑战并存的情况下,要从政府职能转变、建立企业进行贸易自由化咨询的统一平台、构建闽台跨境信息平台,推进电子商务深度合作、发挥人才优势、积极解决福建自由贸易试验区建设问题、拓展金融服务等方面入手,找到一种适合自身发展的道路,完成扛在肩膀上国家统一的历史使命,真正体现出福建自由贸易试验区对台开放这一特色。”福建省商务厅自贸政策研究处杨智星副处长介绍了福建自由贸易区先进发展经验,并对福建自贸试验区下一步改革发展及自由贸易港的建设进行了展望。

    活动情况:在本次活动中,福建省商务厅自贸政策研究处杨智星副处长和中国贸促会出认证中心专家徐星,分别介绍了《福建自贸试验区制度创新与复制推广》《出口货物原产地证及相关网签新系统》,分享了福建自贸试验区制度创新实践和改革发展经验,介绍了福建自由贸易区先进发展经验,并对福建自贸试验区下一步改革发展及自由贸易港的建设进行了展望。专家们结合各自研究领域和工作实践经验,深入浅出、全面系统地介绍了自贸试验区从设立到发展的背景概况、取得的成就、下一步主要工作,并提出了政策建议。

    第四站:龙岩
    时间:2018年7月24日

    精彩观点:“我们自贸试验区企业有个特点,一是增长率很高,二是外资企业基本上占到50%-60%。因为从面积上来讲,自贸试验区118.04平方公里,占全省只有千分之一,但是新增外资企业的数量占全省50%-60%,台资企业也是区内跟区外比占全省60%。”福建省商务厅自贸政策研究处副处长杨智星围绕福建自贸试验区建设的绩效与问题和与会企业进行分享。

    活动情况:本次活动邀请省商务厅自贸政策研究处杨智星副处长及黄岩平律师就《福建自贸试验区制度创新与复制推广》和《合同签订和履行中的法律风险防范》作专题培训。

    第五站:漳州
    时间:2018年8月15日

    精彩观点:“大陆高度重视涉台法治建设,基本建立涉台法律法规体系,不断推进对台方针政策法治化进程。”中国商务部台港澳司处长锁丽表示,“大陆将继续推动出台惠及两岸同胞的政策法律措施,保障台湾同胞权利和便利。同时也表示希望在台湾的大陆居民、企业能够得到更公平待遇、更公正保护,共同增进两岸同胞福祉。”

    活动情况:在活动现场,从北京邀请的中国商务部台港澳司处长锁丽就涉台经贸法律、政策制度,福建远东大成律师事务所专家肖彤生就出口企业合同风险防范作专题报告。

    第六站:莆田
    时间:2018年8月23日

\
中国贸促会法律部副巡视员贺英为莆田贸促会授牌

    精彩观点:关于中美经贸摩擦问题,中国贸促会法律事务部副巡视员贺英表示,包括美国国内消费者、业界、所有其他经济体和全世界各国人民在内,没有人希望打贸易战。贸易战对任何国家都是不利的,但是,任何国家的正当权利如果受到片面伤害,都有权利坚定捍卫自己的利益,这是毋庸置疑的。

    活动情况:8月23日,由省贸促会主办、莆田市贸促会承办的“涉外商事法律服务八闽行”(莆田站)活动暨中国贸促会莆田市经贸摩擦预警点授牌仪式在莆田市举行。

    莆田市副市长陈惠黔指出,“八闽行”(莆田站)活动将为“一带一路”建设提供优质高效的商事法律服务,帮助莆田市企业更全面地把握国家政策动向,更有效地提高经贸摩擦应对能力和风险防范意识,在“一带一路”倡议下,在妈祖文化引领下,共同谱写21世纪海上丝绸之路先行区的华彩乐章。

    第七站:泉州
    时间:2018年8月30日

 

\

省贸促会副会长谢续华出席活动

    精彩观点:中国贸促会商事认证中心专家孙婷婷介绍,当前,原产地规则已从单纯的海关技术性问题发展成为各国实施国际贸易政策措施的重要工具,各国所采用的原产地判定标准各不相同,实践中的原产地判定又往往带有浓厚的保护主义色彩,规避与反规避的斗争更是呈现纷繁复杂之势。

    活动情况:中国贸促会商事认证中心专家孙婷婷、闽江学院法学院教授陈小云应邀到场指导,并分别作《中国贸促会FTA优惠原产地服务》《小微企业如何应对贸易壁垒》演讲。

(网络编辑:毛哥)