您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

个税改革专项附加扣除值得称道

时间: 2018-10-24 10:47:58        来源:经济日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    10月19日,财政部、国家税务总局公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》。《办法》一经公布,成为周末刷屏新闻热点。主要因为,同提高基本减除费用标准相比,专项附加扣除直接针对教育、医疗、养老等百姓生活支出,与人民群众生活更加密切相关。

    征求意见稿引起强烈反响的另一个重要原因是这次规定的扣除范围广、力度大,超过社会预期。如果仅规定“隔靴搔痒”式的扣除范围和标准,那就只是做做“样子”。征求意见稿充分考虑了百姓的实际支出情况,扣除力度之大和减负效果,不亚于提高“起征点”。

    比如,有学者经过比较研究指出,征求意见稿中子女接受学前教育和学历教育的相关支出扣除标准,相当于人均工资水平的19.2%。

    目前,实施办法处于征求意见阶段,需要社会各方面建言献策,完善各项具体规定。在明年1月1日实施后,还需要纳税人、税务机关以及相关部门共同努力,加强协调、合作,最大限度释放出改革红利。

曾金华 据经济日报

(网络编辑:毛哥)