您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

上门维修不能靠良心定价

时间: 2018-10-30 10:13:00        来源:南方都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    在物价高企而人力成本普遍上涨和技术工人短缺的当下,维修费用上涨可以理解。

    问题在于,用什么来为手艺和服务定价?维修费应该与维修难度和人工成本匹配,这里说的匹配不只是说给的钱应该配得上师傅的维修,也说的是师傅的维修应该对得起要的价格。然而,现在的问题是,维修是有一定专业门槛的,消费者不一定看得懂,有可能被表面功夫忽悠;而维修行业非常零散,没有相对统一的价格,也没有一个可以衡量的标准。这就产生了一个信息不对称和技术盲点造成的黑箱,在这个黑箱里,消费者对维修师傅不信任,维修师傅也常常存在信口开河忽悠消费者的情况———一切全凭良心。

    一旦什么东西只能凭良心,那结果一般就很不良心了,所以,在维修费上被宰一脖子血是常态。当然,现在也有专注于维修这个垂直领域的平台在尝试设立标准,例如,像外卖配送费一样明确的上门费,和以往师傅的服务业绩和累计评价等等。结果,消费者说有很多师傅刷单,评价不真实所以看不出来好不好;也有不少师傅反映平台抽成太高,只能转嫁到消费者身上,提高价格。嘿,消费者和维修师傅争得不可开交,最后钱还是落在了平台的口袋。

    维修服务应当得到尊重,无论是价值上还是态度上的,但消费者也不能活该被宰,谁的钱不是血汗钱呢?

    吴小叉 据南方都市报

(网络编辑:毛哥)