您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“名医走基层薪火传万家”闽清行收官

下基层“授人以渔”福建健康名医工作室专家在行动

时间: 2018-10-30 10:39:10        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者 林雅 见习记者 钟文兴

    10月26日,“名医走基层、薪火传万家”公益行走进闽清,100多名基层医生齐聚闽清县总医院十楼会议室听课“充电”,专家们围绕诊疗技术、临床经验及行业内的热点话题等进行了深入交流与探讨。

    本期授课的专家是“福建健康”陈良龙心内科名医工作室骨干成员、福建医科大学附属协和医院心内科行政副主任、主任医师吴黎明,还有林志雄神经外科名医工作室骨干成员、福建三博福能脑科医院麻醉科、疼痛科主任、主任医师丁亚平。

    当天下午两点,专家们经过1个半小时车程,奔波数十公里从福州赶到闽清,参加了“福建健康”开展的针对基层医生的培训教育活动。而基层医生们的学习热情也很高,如来自闽清下祝卫生院的医生跑一趟县里也要60多公里。

    活动现场,台下的基层医生有的拿着本子做笔记,有的则不时起身,利用手机等设备拍下屏幕上的讲义内容,以便记录、理解讲课重点。

    2个小时的课程结束,由于时间有限,大家为了更好地交流,专门建立了微信交流群,以方便后期继续保持良好的沟通交流。

    此次活动得到了闽清县卫健委和闽清县总医院的大力支持。闽清县卫健委医政科等相关处室,除了牵头协调此次活动,还派专人跟进此次活动。

    记者获悉,2017年,福建20个县城率先启动了紧密型县域医共体的建设,闽清是试点县之一。2017年9月9日,“闽清县总医院”在闽清县医院住院部大楼揭牌。闽清县总医院是整合县医院和六都医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心医疗资源而成立的,此举正是为了有效避免县级公立医院间无序竞争和重复建设,合理利用现有的医疗资源,提高医疗资源的使用率,推进分级诊疗工作顺利实施。

    “要力争到2020年底,县域内患者就诊率达到90%,提升县、乡村医疗服务能力,减少病人外流是关键。”当天,闽清县总医院副院长钱晓光主持活动。他表示,这样的不出县的学习交流机会十分难得。

    据悉,包括这一场福建健康的名医培训,今年闽清县总医院主持的大大小小的基层医生专业培训就已经开展了14场,旨在更好地为基层医生“充电”。“名医走基层薪火传万家”旨在搭建基层医生与专家教授的薪传桥梁,提升基层医疗机构临床医务人员的服务能力,提供基层医生全面、长期、稳定、系统、权威的学习培训平台。

    如果您想了解更多名医信息,如果您身边有疑难杂症病人,如果您有基层团队的专业技术培训需求,如果您想了解更多关于“名医走基层”讲座内容……都可与“福建健康”联系,只要关注“福建健康”订阅号(fjjkwx)即可,我们将邀请顶尖名医团队为您解忧。

满满的知识“干货”快来学

    专家们携带满满的知识“干货”下基层,记者根据专家讲座内容进行了整理。没来听讲的基层医生和大众也可以了解下。

    知识点1:慢性心衰,基层医生须知

    心力衰竭是一种复杂的临床综合征,是指由于心脏的收缩功能和(或)舒张功能障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液关注不足,从而引起心脏循环障碍症候群。

    吴黎明主任指出,虽然没有心脏核磁、冠脉造影等大型设备,但基层医生作为心衰病人的首诊医生,可以做的事情还是有很多。比如,可以查个心电图、查血常规、生化、甲功等;拍个胸片;查一下心功能指标BNP,NT-proBNP,有条件的还可以做超声心动图。这些常规检查是基层医生接诊病人后必做的,而不是啥都不查就急急忙忙往上转诊。

    在现场,吴黎明主任还就2018年10月12日最新发布的《2018中国心力衰竭诊断和治疗指南》做了讲解。他重点介绍了新指南的亮点,即明确提出了慢性心衰的诊断流程。首先,医生要根据病史、体格检查、心电图、胸片判断有无心衰的可能性。然后,通过利钠肽检测和超声心动图明确是否存在心衰,接下来进一步确定心衰的病因和诱因。最后,还需评估病情的严重程度及预后,以及是否存在并发症及合并症。

    对于心衰患者,医生要完善的检查,以及心衰典型和非典型体征、心衰标准治疗的金三角概念:ACEI+β阻滞剂+醛固酮拮抗剂的应用等,吴黎明主任结合具体病例进行了实例分析。

    知识点2:疼痛应尽早诊断和治疗

    疼痛是身体受到损伤时的一种不愉快的感觉和情绪性体验,是一类复杂的病理、生理改变,慢性疼痛已被世界卫生组织确定为一种“疾病”。

    丁亚平主任指出,《国际疾病分类》第11版(ICD-11)中对于慢性疼痛的定义是,持续性或复发性疼痛超过3个月。可分为七个主要类别。

    “局部长期的疼痛会通过对神经组织的损害和脊髓可塑性机制形成复杂的局部疼痛综合征(CRPS)或中枢性疼痛,使普通的疼痛变得非常剧烈和难以治疗,严重影响患者的生活质量和工作效率,甚至导致少数患者自杀。因此对于疼痛应尽早诊断和治疗。”丁亚平指出。

    在专题讲座中,丁亚平主任围绕疼痛科诊疗范围、疼痛科关键技术在临床中的应用、常见疼痛疾病的诊断依据等方面内容一一做了解读。

    丁亚平强调,疼痛科是一个年轻的学科,但慢性疼痛性疾病是临床常见疾病。实际上,在基层的诊疗是更直接去面对患者,而基层缺乏一个早期的系统的诊断,很多慢性疼痛患者进而演变成顽固性疼痛。所以,基层疼痛学科建设是一项非常重要的工作。他希望通过这次的培训,可以提高基层对慢性疼痛的认识,提高基层对慢性疼痛的诊疗技能以及服务水平。

(网络编辑:毛哥)