您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

省贸促会开展“涉外商事法律服务八闽行”活动

提升应对经贸摩擦能力 助力我省外向型经济发展

时间: 2018-10-31 10:49:50        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者 李新志

    为认真学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实转变作风,更好地服务企业,2018年4月开始,福建省贸促会在全省开展了“涉外商事法律服务八闽行”(以下简称“八闽行”)系列活动。期间,福建省贸促会在深入企业调研的基础上,精心筹划筛选了“涉台政策法规”“经贸摩擦应对”“自贸试验区制度创新复制推广”“出口货物原产地规则”“服务‘一带一路’提高企业合规意识”等五大主题,分赴基层一线和企业进行宣讲辅导,帮助企业增加运用商事法律维护企业合法权益,提升应对经贸摩擦能力,助力福建省外向型经济发展。

    聚焦经贸摩擦热点,引导企业妥善应对

    福建省是两岸经贸合作最为紧密的地区之一,国务院先后在厦门、福州、漳州和泉州等地设立了5个国家级台商投资区。为进一步贯彻落实中央及福建省委、省政府的对台大政方针和决策部署,帮助企业准确理解和适用相关政策法规,在“八闽行”系列活动中,福建省贸促会通过举办讲座、召开企业座谈会、密集下企业调研、发布预警信息、组建微信交流群等方式全方位开展经贸摩擦应对工作,帮助企业开拓多元化市场。

    “八闽行”系列活动先后在平潭试验区、福州、莆田、泉州等地进行了4场6个“经贸摩擦应对”专题宣讲。邀请了中国贸促会法律事务部贺英副巡视员、李薇处长等,针对美国商务部启动的新贸易法案“232”调查做权威性解读和辅导,为与会企业介绍中国外交部、商务部、中国贸促会应对“301”调查的工作情况,以及美国工商界和商协会的相关情况,解析新形势下经贸摩擦热点问题。针对企业拟转移投资重点的情况,活动又邀请中国贸促会(云南)南亚东南亚法律服务中心专家黄艳芳作“企业如何开拓东南亚市场”的讲座。

    与此同时,福建省贸促会于4月-7月间,累计召集50余家企业分别举办三场企业座谈会,掌握相关企业对美经贸情况、应对措施及面临的困难,并及时将企业提出的建议和诉求形成书面材料汇报给有关部门,使企业能够得到更加具体、有效的指导。

    复制推广自贸经验,助力制度体制创新

    福建自贸试验区自2015年挂牌以来,大胆尝试,基本形成具有福建特色、对台先行先试的制度创新体系。“八闽行”南平站、龙岩站及泉州站活动均邀请了省商务厅自贸办杨智星副处长就福建自贸试验区制度创新与复制推广作主题宣讲和辅导。杨智星副处长结合其具体工作情况,系统介绍了福建自贸试验区在闽台合作交流中发挥的重要作用、自贸试验区制度创新实践和改革发展经验等情况,并对自由贸易港的建设等进行了展望和政策建议。同时,还就被列入2018年《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》提到的,省商务厅与福建省贸促会联合推出的福建单一窗口“对外贸易经营者备案”和“原产地企业备案”“两证合一”改革事项进行了积极宣传和推广。

    此外,“一带一路”倡议为中国企业海外投资提供了新的机遇,但沿线国家、地区的法律体系和社会背景各不相同,我国企业不可避免地在参与“一带一路”建设中会面临新的风险与挑战,对企业进行境外经营及海外业务的风险防范提出了更高要求。为服务企业稳步“引进来、走出去”,“八闽行”活动特别设置了“企业法律风险防范与合规建设”主题,在龙岩站、漳州站及两场泉州站活动中,邀请了福建省大佳律师事务所、福建远东大成律师事务所、北京盈科律师事务所的资深法律专家,围绕涉外合同签订和履行中的法律风险防范,企业海外投资与并购的趋势、风险与应对方略等问题为企业作实务指导。

    精心策划组织,倾力打造品牌

    “八闽行”承载着福建省贸促会党组对商事法律服务工作的高度期许,建立商事法律服务各项业务之间的广泛联系,汇聚合力,打造福建贸促系统涉外商事法律服务优质品牌。今年,除了组织各级贸促系统工作人员参与,“八闽行”还邀请了各活动举办地商务、司法、经信,特别是平潭综合试验区所有政府职能部门工作人员参加。同时,积极尝试与民主党派、各地工商联、商协会、律师事务所和新闻媒体合作,为福建省外经贸服务工作搭建起更大、更高的平台,注入更多、更广泛的社会力量,进一步拓宽了全省贸促工作“朋友圈”。

    为提升“八闽行”活动主题与内容的针对性和实效性,准确把握与会企业的需求,福建省贸促会精心设计了《“八闽行”活动调查问卷》,邀请与会人员从课前准备、课程内容、课程针对性、授课效果、工作帮助性等方面对各场讲座作细致评价。漳州站、莆田站、泉州站三场活动中累计发放调查问卷340份,问卷项目好评率达90%以上。

    福建省贸促会党组致力于将“八闽行”活动打造为具有广泛社会影响力的涉外商事法律服务品牌,十分注重活动宣传工作,并取得良好成效,社会影响不断扩大。活动期间,《东南快报》对“八闽行”活动进行了持续关注,刊登了十多篇报道,对打响涉外商事法律服务八闽行大型公益讲座品牌,充分展示福建省贸促会“代言工商”的作用重大。

    活动成效显著、亮点纷呈

    今年初以来,“八闽行”活动足迹遍布八闽大地,先后举办8场公益讲座、进行6次企业调研、召开3场座谈会,活动密集,影响广泛。

    福建省贸促会认真落实中国贸促会的工作部署,先后遴选推荐了中美贸易量大的冠捷科技集团等4家进出口企业分别参加中央财经领导小组办公室召开的“对美贸易企业座谈会”和中国贸促会召开的“美外国投资安全审查应对工作(第三次)闭门研讨会”。其中,福建龙溪轴承(集团)股份有限公司关于出口美国波音公司航空件落实波音贸易补偿机制、冠捷科技集团关于加大“一带一路”政策鼓励措施的建议受到中财办领导、中国贸促会领导的充分肯定。

    “八闽行”系列活动带来了良好社会效益,不仅在贸促会系统内广受好评,还受到了社会各界、企业法律服务工作者、各高校和研究所师生的广泛认可与支持。福州大学福建省普惠互联网金融研究院、福建省企业法律工作者协会等系统外单位纷纷向中国贸促会提出设立中国贸促会经贸摩擦预警点的申请并获批准。

    “八闽行”活动邀请了中国贸促会出认证中心专家为广大企业讲解原产地证规则及申办原产地证书能享受的不同关税优惠,引发企业关注,激发了贸促系统开展出认证工作的热情。基层贸促会纷纷向中国贸促会申请原产地签证点授权,在福建省贸促会和各设区市贸促会的大力支持下,南安市贸促会与龙海市贸促会成功申报原产地签证点。同时,为降低企业成本,实现“一个平台、一个界面、一点接入、一次申报”,福建省贸促会依托福建国际贸易“单一窗口”实施的“贸促会出认证业务申报系统”上线,是全国贸促系统首创,实现了“最多跑一趟”,为贸促会给企业办证提供又一条路径。

    为激发全省基层贸促会的商事法律服务主动性,深度参与“八闽行”活动,福建省贸促会下发通知,要求各设区市贸促会结合当前中美经贸摩擦热点问题,在年底前至少举办一场“八闽行”相关活动,“八闽行”成功引领商事法律服务整体工作。

    此外,为有效帮助企业解决国际经贸合作中遇到的问题,每场“八闽行”活动都安排了互动环节,为企业与专家学者搭建了一个即时交流的实务平台。福建省贸促会通过“八闽行”活动先后组建各地企业QQ、微信交流群11个,汇集了“八闽行”专家库成员在内的1000余人,群内企业可与相关专家进行实时互动、直接交流。福建省贸促会持续向各群选择推送中美经贸摩擦权威信息,使企业在每个时间点都能了解中美贸易摩擦的发展脉络。

(网络编辑:毛哥)