您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

遏制“坑老会销”需要“7日后悔权”

时间: 2018-10-31 11:00:23        来源:北京青年报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    黑龙江省十三届人大常委会第七次会议近日审议通过《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》。该决议规定,60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货。

    会议营销原本是一种普通的营销模式,通过寻找特定消费群体,以亲情服务和产品说明的方式销售产品。但近年来,会议营销俨然成为不少不法保健食品企业牟取暴利的重要方式。一些经营者利用会议讲座推介的形式,以“专家”讲座、“名医”义诊、免费赠送、低价旅游等隐秘方式销售各类保健食品和理疗器械。在推销员的“温情营销”下,不少老年人容易冲动性消费,购买大量价格高昂的商品,且往往疗效与商家宣传不符,甚至还产生副作用,可谓“伤钱又伤身”。

    “坑老会销”的主要手段,是在推销商品时夸大商品的疗效和使用效果。为了规避和应对执法部门的打击,经营者大多以口头宣传为主,没有更多的文字宣传资料和视频,对于产品的功效宣传也是通过暗示达到的,涉嫌虚假宣传的证据很难获取。同时,多数会销人员要求老年人以现金形式进行交易,不开具合法票据,无形中减少了交易痕迹,增加了打击难度。如今,黑龙江出台规定,老年人通过会销等方式购买保健品,可在7日内无理由退货,有望成为遏制坑老会销的利器。

    对于容易滋生欺老坑老猫腻的会议营销来说,需要“7日后悔权”。纵然一些经营者的小算盘打得哗哗响,将产品吹得天花乱坠,忽悠老年人掏钱购买,但只要老年人事后冷静下来,或在子女的提醒下发现保健品名不副实,就可以通过退货让经营者“竹篮打水一场空”。

    规定7日内可以无理由退货,给“坑老会销”来了个釜底抽薪,可以有效避免消费纠纷,强化保障老年人的合法权益。在明确“7日后悔权”的同时,还要有配套制度,保障无理由退货落地。

    只有厘清场地提供者和会销组织者的义务,给会议营销戴上“紧箍咒”,才能从根本上避免和减少欺老坑老现象。

    张淳艺 据北京青年报

(网络编辑:毛哥)