您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

免用“小”吸管 体现环保大方向

时间: 2018-11-02 15:01:28        来源:新快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    考虑到环保问题,从今日起,麦当劳将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”并不主动提供吸管。星巴克也在7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。有网友表示:为了环保,以后要自带不锈钢吸管出门了。不用吸管喝饮料,你能接受吗?(10月31日中新网)

    点评:有统计显示,全球每年塑料总消费量4亿吨,中国消费6000万吨以上。如此巨大的塑料消耗,与绿色、环保的现代文明理念背道而驰。一边是消费者对几毛钱的塑料袋成本不以为然,随买随丢;一边是大批商贩、商家对小吸管、小刀叉、塑料袋等一次性用品的“大方相赠”,导致塑料袋、塑料吸管泛滥成灾。麦当劳和星巴克不主动提供或不再提供塑料吸管,向公众传达降低塑料垃圾污染的决心,体现了现代企业的社会责任与环保担当。当然,这也需要得到消费者的理解和配合,因为保护环境是全世界的共同责任。

    斯涵涵 新快报

(网络编辑:毛哥)