您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

多重利好将促中智经济合作升级

时间: 2018-11-05 10:41:03        来源:经济参考报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    第四届智利周11月1日在北京启动,在开幕仪式上,中国和智利官员表示,将通过自贸协定升级谈判、“一带一路”倡议等共同捍卫多边主义,加深全方位经济合作。

    商务部副部长王受文在开幕式上表示,当前中国与智利提升战略伙伴关系潜力巨大。

    他指出,凭借自由贸易协定,中智两国经贸合作成果显著,“2006年,智利成为第一个同中国签署自由贸易协定的拉美国家;2017年,中智双边贸易额达354亿美元,是自贸协定实施前的4倍。中国已成为智利最大的贸易伙伴。越来越多的中国产品在智利形成好口碑,去年中国对智利汽车出口增幅超过50%。中国进口的新鲜水果和葡萄酒中,智利分别达到第二位和第三位。”

    据他透露,双方已完成对自贸协定升级的谈判,升级的协议争取在明年1月1日生效。

    王受文还呼吁中智加强在“一带一路”框架下的合作,签订合作谅解备忘录。

    另外,智利将是明年APEC会议轮值主席国,王受文期待中智借会议契机加强多边和区域合作,呼吁智利在会议上能够反对单边主义和保护主义,推动世界贸易组织改革。

    王受文还指出,中智提升合作不应仅限于贸易,中智企业家合作委员会应发挥作用,化机遇为共赢。他说,当前中国对智利投资仅有约1亿美元,潜力巨大,旅游产业也很有前景,他呼吁双方企业家积极对接,发掘潜力。

    智利前总统、政府亚太事务特使弗雷在开幕发言环节表示,智利与中国一样支持自由贸易和APEC多边机制,秉持开放性和区域合作政策。“正因为这样,近期智利贸易逆市上涨,未受到贸易摩擦波及。”

    此次举行的第四届智利周于11月1日至3日在北京、11月4日至6日在上海举行。在活动期间,智利外国投资促进局将官方发布中文版《智利外国投资者指南》,该手册是拉丁美洲国家首次以中文出版的外国投资者指南,目的在于帮助中国投资者与智利建立更紧密的联系。

    该机构局长罗德里格斯接受记者专访时表示,智利是拉美区域营商环境较稳定国家,在经合组织编制的排行榜中位于区域前列,可以给予海外投资者最坚实的保障,期待在农业、新能源、基建领域加深与中国投资者的合作。

(网络编辑:毛哥)