您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

寺庙主动“退A” 提供景区去商业化样本

时间: 2018-11-05 10:45:20        来源:光明网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    近日,一则关于江苏苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息走红网络。不少网友认为景区主动“退A”的做法实属罕见。记者了解到,西园寺于今年6月向上级部门提出退出4A级景区申请,当月已完成“摘牌”。西园寺相关负责人表示,这几年来到寺庙的多为当地香客。未来,西园寺将考虑免费向游客开放。

    景区的级别与经济效益直接挂钩,很多景区在实现升级后,门票收入也随之上涨。正因如此,通过软硬件环境的打造和改善,在短期内实现景区的升级成为行业“潜规则”。甚至在急功近利发展理念的指导下,一些地方出现了不少“奇葩景区”——民间公墓、商贸城等被评为A级景区。此种形势下,国内的A级景区自然呈现出井喷式的上涨势头,仅4A级景区数量便从2001年的187家增长至2016年的2800多家。

    “赚钱为王”的导向之下,大量景区的商业气息越来越浓,连寺庙这样的宗教场所都不能免俗,并深受公众所诟病。

    时代文化的大背景下,除了保持对物质文明的追求外,更应立足于精神层面的构建。景区当然可以申A并收取一定的门票,以实现公益与商业之间的平衡,但不应该演变成只为赚钱的工具,形成负面的带动效应。

    某种意义讲,寺庙的过度景区化和商业化,是整体状况的极致化呈现,亟待进行综合整治和系统性纠偏。提升景区去商业化和实现可持续发展,把长远与当前,公益与市场有机结合起来,西湖景区的免费开放无疑是一个绝佳的样本。但遗憾的是,这样的“免费尝试”却成为孤本。以景区门票价格为例,认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的游客占72.3%,以降价为核心的景区去商业化已成为当务之急。

    与部分景区的门票微调相比,苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的做法显然更为彻底,也更具有样本意义和示范价值。景区不应只看得到眼前的利益,还应心怀“诗与远方”。

    堂吉伟德 据光明网

(网络编辑:毛哥)