您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

中国(福建)国际贸易单一窗口“仲裁服务”上线运行

时间: 2018-11-05 10:47:46        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 黄惠)为进一步做优企业服务,帮助企业解决在投资贸易过程中产生的各类经贸争议及财产性权益纠纷,营造更优质的口岸服务环境,由省商务厅牵头,会同中国国际经济贸易仲裁委员会福建分会、海峡两岸仲裁中心,依托中国(福建)国际贸易单一窗口推出的仲裁服务功能于2018年10月31日正式上线。

    “单一窗口”仲裁服务功能以贸易双方企业自愿同意将争议提交仲裁解决为前提,依托贸仲委与海峡两岸仲裁中心等国家级仲裁机构,整合具有国际先进水平的仲裁法律资源,为广大外贸企业提供专业权威和快捷高效的仲裁服务。贸仲委福建分会与海峡两岸仲裁中心作出的仲裁裁决可以通过《联合国承认和执行外国仲裁裁决公约》在世界159个国家得到承认与执行。福建省外贸企业可以通过独立公正与自主灵活的仲裁服务,依法保护自身合法权益,既能节省时间成本,又能有效防范化解法律风险。

    据悉,“单一窗口”是由联合国发起,旨在促进贸易便利化的口岸管理措施,即国际贸易和运输相关方在一个窗口递交满足全部进口、出口和转口相关监管规定的标准资料和单证。目前,国际贸易“单一窗口”已经成为国际上有关口岸管理的先进理念和通行规则。

    福建省国际贸易“单一窗口”于2014年启动建设,一期1.0版项目于2015年8月上线试运行。福建省国际贸易“单一窗口”直接服务企业5000多家,间接服务企业近4万家,日处理单证近11万票,各项指标居全国前列。2015年11月,国务院自贸试验区部际联席会议研究通过,福建省国际贸易“单一窗口”作为全国8个自贸试验区典型案例之一,印发全国各兄弟省(市、区)参考借鉴。

(网络编辑:毛哥)