您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

文化搭台 经贸唱戏

省贸促会在厦门召开闽台文化产业座谈会

时间: 2018-11-06 11:33:43        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
省贸促会组织企业参加第十一届海峡两岸(厦门)文博会

\
省贸促会组织召开“闽台文化产业座谈会”

\
陈扬副会长(右三)一行与寿宁县梦龙陶艺公司董事长吴祖清(右二)交流“寿宁乌金陶”

    □东快记者 黄惠 文/图

    11月2日至5日,第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心顺利举行。为更好地服务企业,促进闽台两岸文化产业的交流与合作,省贸促会组织了26家企业前往文博会观展学习。这是继去年之后,省贸促会第二次组织企业深入文博会观展。

    观展之后,省贸促会即刻举办了一场“闽台文化产业座谈会”,来自福州、厦门、台湾等地高校、文化传媒、展览公司以及文博会承办单位的二十余位参会代表各抒己见,围绕我省文化产业的发展现状及存在问题、省贸促会如何助力我省文化会展业发展、促进文化走出去等主要议题展开讨论,交换观点,并提出意见建议。

    推动文化会展业发展,组织企业参观文博会

    我省是文化强省,自然和文化资源丰富,拥有闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化、茶文化、船政文化等地方特色文化,以及三坊七巷、鼓浪屿、武夷山、福建土楼等自然人文景观,在海峡两岸及海内外影响广泛。

    有数据显示,近年来,我省文化产业及相关产业增加值高达上千亿元人民币,新闻出版、广播影视、动漫游戏、工艺美术、文化旅游与演艺娱乐、创意设计与会展等六大主导产业增加值占文化产业增加值超过80%以上,对全省经济贡献率超过6%,总额和占比均居全国前十,且呈现逐年递增态势,为国民经济转型升级和提质增效提供了有力支撑。

    2009年4月,为提升文化产业对经济增长的拉动作用,加快文化强省步伐,中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅下发了《关于加快文化产业发展的意见》。《意见》指出要重点发展报刊服务业、出版印刷发行业、广播影视业、演艺娱乐业、文化旅游业、文化创意业、动漫游戏业、文化会展业、广告业及工艺美术业十大文化产业,省贸促会牵头会同省文化厅负责文化会展业。

    省贸促会作为福建最大的贸易投资促进专业机构,一直致力促进福建同世界各国、各地区之间的贸易和经济关系的发展。2009年牵头文化会展业以来,出台了《福建省文化会展业2010年~2012年发展规划》,开展了文化会展业的统计工作,并不定期组织文化企业参加世博会和文博会,到俄罗斯举办文化会展等。此番,省贸促会再次组织企业深入海峡两岸(厦门)文博会现场观展、调研,旨在加大服务文化企业力度,促进海峡两岸文化企业的交流与互动,促进我省文化产业的发展。

    “文化搭台,经贸唱戏”,座谈会引各方建言献策

    “文化会展业是文化产业的重要组成部分,是展示和交易文化产品、推动文化消费和文化投资贸易的重要平台,是满足人民群众日益增长的精神文化需求、活跃文化市场、丰富精神文化产品的重要渠道,是促进文化与经济相互融合、相互发展的重要桥梁,是海峡两岸经济文化交流合作的重要组成部分。”省贸促会副会长陈扬表示,发展文化会展业有助于提升我省文化自信和产业核心竞争力,培育新的经济增长点,促进经济社会又好又快地发展。此外,通过文化会展平台,还能帮助福建企业把福建文化产品推向国内外市场。今年9月,省贸促会和省文化改革发展工作领导小组、省商务厅在俄罗斯共同举办了“福建省文化产业金砖国家(俄罗斯)展览会暨福建文化日”,并组织96家企业和文化机构在福建馆中展出了具有福建特色的文化产品和艺术品,主要包括陶瓷、漆器、雕刻、书画、茶艺、乐器及木偶、剪纸、银器等福建非物质文化遗产,成功推介了福建省文化产业,展示了福建文化软实力和提升了福建影响力。

    据了解,改革开放40年来,我省通过举办各类文化产业的会议、展览、推介、节庆、比赛等活动及提供相关配套服务,推动文化投资交易与交流发展,直接或间接地创造了巨大的社会效益和经济效益。尤其是近年来,我省文化会展业发展迅速,逐步走向专业化、品牌化、市场化、国际化。但是,在文化会展业加快发展的同时,我省文化会展业也存在会展产业链不明晰、行业指导管理体制及市场运作机制有待完善、地区发展不平衡等问题,需要进一步加大发展步伐。

    如何破题?座谈会上,福州市漆艺研究协会副会长吴欣表示,文化不仅要讲技术,更要把文化当成一个产业,向国内外友商展示自己的文化特性。艺术在通过贸促会桥梁作用输出本地文化自信的同时,也要注重“引进来”,不断加强新资讯的交流与碰撞,唯有这样才能开拓视野,走向更大更高的舞台。

    台湾慕牧文创工作室HOKII团队代表坦言,因家庭、经济等因素,大多台湾青年不会毅然决然来到内地创业。但是,内地方面可以通过举办文创集市、台湾手作达人教学课程等方式,先让台湾文化青年了解内地市场,再尝试慢慢引进台湾文化人才。

    福建三喜一生文化发展有限公司总经理陈冠清指出,福建虽然是工艺美术大省,但是很多工艺作品都缺乏创意,没有与地方特色文化进行深度融合,形成自己的品牌。

    他认为,文化走出去应该注重品牌培养,缺少创意的文化终有一天会被遗忘与淘汰。

    东方画院执行院长黄吉光表示,一流的企业输出文化,二流企业输出技术,三流企业输出产品,四流企业输出劳动力。文化产业具有资源消耗低、环境污染少、技术含量高及低碳经济、绿色经济等特点。但是,很多企业缺少对外展示文化的通道。因此,他建议,省贸促会要发挥牵头作用,对省文化产业进行深入调研,了解各方需求,多在国(境)外举办文化会展,帮助文化企业寻找国内外市场。

    此外,福建闽台企业家创新交流协会副会长郑祖文补充道,文化产业必须发展,但是,如何让文化产业落地,并与各行业结合,这也是需要攻克的难题之一。

    “促进文化走出去,任重而道远。”陈扬副会长总结说。下一步,省贸促会将主动与省文改办、省文化和旅游厅进行配合,深入调研我省文化会展业及相关行业,在贸促系统中进一步提高文化自信心,积极探索“文化搭台,经贸唱戏”的办展形式,推动我省文化产业、文化产品走出国内外,走向更高、更远的平台。

    文化是软实力,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。福建优秀的文化形态,以及与此相关的福建故事通过文化会展的形式,将传播得更远,与其他优秀的文化碰撞交融,为人们提供多种美好生活的获得感、幸福感。

(网络编辑:毛哥)