罗源供电公司:郑所长的三份《扶贫计划》

时间: 2018-11-16 11:58:24        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    “老于最近虾塘收成怎么样?这个月收来的废品卖着好价格了不?”11月9日,国网福建省电力有限公司罗源县供电公司松山供电所所长郑文建,来到松山镇北山村的养殖户于子件家中,一坐下就和老于聊起这个月家里的生产生活情况。

    他俩的相识缘自党员精准帮扶工作。于子件是松山镇乡党委的精准扶贫对象,郑文建是认领挂点帮扶任务的党员。这样偶然的“牵线”,成就了党员和困难群众的“帮扶情”。

    每次走访看着于子件一家子的变化,郑文建都细心记录下来,作为年初《扶贫计划》的依据。转眼间帮扶已经三个年头!

    第一份计划:改造线路 养殖用电无忧
 

 \

党员服务队在检查虾塘用电设备。

    2015年12月26日,郑文建接到了松山镇乡党委的挂点帮扶任务。郑文建把这当成一项光荣的政治任务。

    帮扶困难户脱贫致富是党员、党组织联系群众的重要方式,但是如何做到精准呢?首先得了解他们的困难在哪里,然后再考虑我能对此为他们做些什么。郑文建这样琢磨后,便立即开展第一次全面的“家访”!

    “老于,你家几口人啊?平时靠啥谋生?孩子们都上学了不?平时家里开销大吗?”

    “我是一名退伍军人,四个孩子,大儿子上三年级,家里经济来源就指望着这20亩鱼塘……”

    于子件一五一十地回答着,只觉得这家访不过是扶贫的例行工作。而郑文建却一条条地记下家里的情况。

    “你方便带我看看鱼塘吗?”郑文建问道。

    “啊!您跟我来!”于子件感到惊讶,还是起身带路。

    郑文建边走边瞧,虾塘里的线路、开关刀闸、增氧机、抽水泵……三句不离老本行,看的都是用电设备,在笔记本上记下安全隐患点。

    “老于,你这开关刀闸是不是经常打火花?线路经常发热?”

    “是的、是的!”于子件忙点头道。

    “你这线路设备都老旧啦!不仅有安全隐患,雷雨天可能还会短路呢!我回供电所合计合计!我们扶贫第一步就从虾塘的线路改造着手吧!”这是郑文建第一次家访的“结论”!

    两个星期后,郑文建带着供电所里的党员服务队再次来到于子件家,捎带着一份《扶贫计划》,内容包括虾塘的线路改造,和今后党员服务队定期上门义务排查用电隐患。

    和于子件讨论制定改造方案后,郑文建便组织党员服务队对虾塘进行彻底的线路改造,更换老化的供电线路,拆卸锈蚀的表箱,安装上新表箱,细致排查开关刀闸、增氧机、抽水泵等用电设备。

    第二份计划:开源节流 缓解经济负担
 

 \

郑文建和于子件到虾塘,查看养殖情况。

    于子件是家里的顶梁柱,养虾是唯一的经济来源。

    郑文建通过几个月的走访,和村委、邻居打听,老于家的经济负担重得几乎压垮这个退伍军人。

    大儿子于琦是一个小儿麻痹症患者,几年来的求医问诊已经花光所有积蓄;养虾是一个靠天靠市场吃饭的活计,一场台风,市场不景气,都可能给家里雪上加霜;双胞胎儿子嗷嗷待哺,妻子因为要照顾这一家子,也无法出去工作。

    老于家的情况,一条条郑文建记在本子上,也时刻记在心上。

    怎么可以改善这一家子的经济收入呢?

    有哪些工作时间弹性,而且没有很高的文化要求呢?

    就这样经过半个多月的思考,计划书改了又改。在2017年1月12日,郑文建带着第二份计划来找于子件商量。

    “老于,今天我是来找你商量个事儿!”

    接下来,郑文建给于子件算了一笔经济账。

    郑文建:“20亩虾塘,一年只有6至11月的养殖季节,净利润2万元出头;而如果闲置的月份,养殖一些低成本、低风险的藻类,就可以有约1万元的额外收入了。”

    于子件:“对啊,这样虾塘就一年12个月都不闲置啦!”

    郑文建:“还有,弟妹在家可以收些废品旧物,找个废品收购站回收,一个月下来至少会有大几百上千的额外收入!时间咱自己控制,也能照顾家里。”

    于子件:“废品回收我们不熟悉行情……”

    郑文建:“这个我打听过,找人问了回收价格!”

    说完,拿出了之前打听的废品回收价格、差价、利润。这份计划书郑文建做足了“功课”,打消了老于的疑虑。开拓了经济收入来源,改变了老于家入不敷出的困境。郑文建心里舒了一口气。

    第三份计划:及人之幼 孩子是家的希望
 

 \

于琪和郑文建分享课外书。

    “叔叔,这是今年期中考试的成绩单!”

    “叔叔,这是我收到的期末贺信!”

    11岁的于琦已经上六年级了,每次的考试成绩不管好坏,都要告诉郑文建。

    每个月的例行家访,郑文建也总会和小于琦聊聊,学习成绩、学习压力和困难。

    渐渐地,因患小儿麻痹症而残疾的小于琦从开始内向不爱交流,到和郑文建熟络起来。郑文建第三份计划初见成效!那是一份和于子件关于将来孩子教育的约定。

    “孩子治病花光了所有积蓄,我本来打算让孩子休学。郑所长劝我,孩子是这个家的希望,再穷不能穷了孩子的教育!”于子件说道。

    郑文建和老于约定,孩子学习教育有啥难题帮着一起想办法,要培养孩子的学习兴趣。

    “有志者事竟成”、“知识改变命运”……为了帮助小于琦树立生活和学习的信心,郑文建和他讲了名人轶事,鼓励他要努力学习,将来成为一个自强自立的人。

    郑文建把已经读初中的儿子的小学课外读物、辅导书搜罗整理,给于琦送去。为了腿脚不便的于琦能像同龄的孩子一样用上电脑,他和家里商量,把闲置不用的旧电脑送给了于琦。

    挂点帮扶不是非得要做超出能力范围的事情,力所能及的小事也能让他们感受到党组织的温暖。这是郑文建挂点帮扶贫困户最初的想法。

    从素昧平生的路人,到挂点帮扶对象,再到胜似亲朋好友,三年的时间说长不长,说短不短,而扶贫路将继续。郑文建说,作为供电公司的党员,不能忘了为民助困的初心,我觉得扶贫不仅要说到、想到,更要做到,让这些平凡的事更有意义。(陈霞 文/摄)

(网络编辑:毛哥)