打造人民币流通“温度”服务

民生银行福州分行多举措提升人民币流通质量

时间: 2018-11-21 11:43:22        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
民生银行工作人员清点火烧残币

    提供优质现金服务,保持流通中人民币质量和整洁度,是金融系统义不容辞的社会责任。民生银行福州分行切实履行这一社会责任,通过一系列相关服务的提升,帮助群众方便、快捷地兑换到整洁的人民币,打造人民币流通的“温度”服务。

    紧急绿色通道
    助力火烧残币兑换

    9月中旬,有四名客户提着一个袋子来到民生银行福州分行营业部大厅,焦急询问被火烧的钱能否兑换。客户表示,因住处失火,家中留存的5万元现金被大火烧毁,他们听说民生银行有特殊残损币兑换业务,就专门从长乐跑来福州希望能换到钱。该网点立即为客户开通绿色通道,临时增设一个窗口办理兑换业务,力争最大限度减少客户的损失。

    因烧损人民币中大部分钱币已被烧焦且粘连在了一起,稍微碰触就四分五裂,无法放入残币兑换仪及点钞机中识别,5万元现金只能由经办人员细心鉴别,运用点验钞机、紫外灯等设备对钞票纸张、水印、安全线、光彩油墨、荧光油墨等防伪特征进行鉴别,同时按照特殊残缺污损人民币兑换标准使用残损币兑换尺,双人逐张进行清点、核对,兑换操作耗时长、难度大。经过连续三个多小时的清点、整理、装袋、签章及密封处理,经办人员最终确认300张百元券可以按半额兑换,为客户兑换现金15000元;剩余纸币因烧损严重达不到兑换标准,客户同意放弃兑换。看着兑换好的人民币,客户一行四人对我行工作人员为客户着想、服务大众、敢于担当的做法连连表示感谢与赞扬。

    主动外出服务
    预约小额残损币兑换

    10月初,民生银行福州中天金海岸社区支行在一次主动走进桔园二期农贸市场的宣传活动中,遇到一名家中存放较多第五套壹角硬币及第四套伍角、贰角、壹角残损币的小摊贩,他表示不知道如何处理这些钱币。

    社区支行员工了解情况后,与其进行了详细的沟通并当即约定兑换时间。兑换当日,在社区支行仅有2名柜员的情况下,为客户开设专窗办理兑换业务。柜员一枚枚、一张张挑,历时大半天,共为客户兑换了壹角硬币1000余枚、伍角30多张、壹角纸币200多张、贰角纸币50多张,避免了客户可能造成的损失。

    □速评
    现金兑换服务彰显“温度”情怀

    群众利益无小事,民生问题大于天。“小兑换、大民生”,特殊残损人民币兑换工作是人民群众检视和衡量金融机构社会责任、服务态度、服务水平的标尺。在当前移动支付日益普及的趋势下,民生银行在大力发展电子银行渠道的同时,仍投入大量资源和精力,确保现金兑换相关服务的到位,彰显了该行的社会责任感,也表现出了该行切实服务民生的“温度”情怀。

    据介绍,民生银行在榕多数网点的叫号机已经设置小面额人民币兑换、残损币兑换菜单选项优先叫号。而且实现了手机银行预约取现功能。

    同时,民生银行福州东街支行、自贸区分行营业部、莆田分行营业部、宁德分行营业部、龙岩分行营业部、漳州分行营业部各配置一台硬纸币兑换存取一体机,积极解决小面额硬币存取难题。

(网络编辑:毛哥)