您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“双11”物流高峰期已过 福建日投递量上千万未见大爆仓

告诉你今年快递数量增速度快的秘密

时间: 2018-11-29 10:44:31        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
福建苏宁物流有限公司位于闽侯的仓库

    □东快记者 齐榕 文/图

    2018年天猫“双11”,10亿物流订单在23时18分产生,成为一个新的物流里程碑,宣告物流业进入10亿时代。记者从各大物流企业获悉,目前“双11”的订单派送已接近尾声。来自福建省邮政管理局的数据显示,“双11”期间,单是高峰期11月13日福建省邮政快递企业投递量就已达1019.74万件,创下行业日投递量新纪录。在快件数量成倍递增的同时,记者发现,相比往年,2018年的“双11”快递比往年要早要快一些,不少电商甚至让消费者实现了“双11”下单当天就收货。相比以往物流体系的不堪重负,爆仓时有发生,今年网购者收快递的欣喜似乎要多一些,记者经过多方采访,告诉你这背后的秘密。

    看不见的网跑得比你更快

    “双11”凌晨一到,福州鼓楼区的一位网友就在天猫上秒下了之前放在购物车的一双安踏运动鞋。让他吃惊的是,当天中午这双鞋就已送到了他的办公室里,前后还没超过24小时。无独有偶,“双11”一早,敲门叫醒徐女士的是苏宁小哥和她的快递。在采访中,不少网购者向记者反映,今年的快递比往年要快。除了还没有发货的,基本上到达的时间和平时的时间一样。

    记者从菜鸟网络了解到,天猫“双11”当天全国已经有351个城市签收了当天下单的包裹,享受到大促场景下的“当日达”极致物流体验,其中福建的签收量排名挤进全国前十,排名第八。截至11日24点,在已经签收的城市中,上海、北京、深圳、广州、成都收货量最多,福州排第18名。有趣的是,高校是剁手党的生力军,福建师范大学的剁手党创下了惊人的收包裹数量,其菜鸟驿站高校包裹量排名第二。福建省内的高校中,福建师范大学稳居榜首,随后是福建农林大学、厦门理工学院、福州外语外贸学院、福州大学,这些都属于“剁手指数”的大户。

    这些各类大数据的背后,是一张看不见的网。

    很早前,马云就预言这一天会到来,他希望菜鸟和全行业提前做好准备:“光靠累是干不出来的,我们必须不断创新。物流公司只有联合作战,才有可能解决每天10亿包裹。”

    解决这一问题的答案,是国家智能物流骨干网。从1天26万爆仓到1天10亿包裹平稳发生。这张骨干网,正在让物流“春运”洪峰平静如水地度过。

    据业内介绍,单就天猫“双11”的交易额来看,从2013年的362亿元增长为2018年的2135亿元,物流订单也从1.52亿单增为10.42亿单。网络效应下,快递公司自如应对更多包裹。这张网靠技术和共享的力量,把物流全部联合起来。5年前,中国几乎没有几个城市能做到当日达。如今,在智能物流骨干网上,当日达、次日达覆盖到了1600多个区县;进出口商品的通关方式,从人工清关,已经实现秒级响应,其中,马来西亚、泰国等国家的海关按照新的标准进行流程提升,平均通关速度提前3-5天。

    对于福建而言,大数据同样显示了福建剁手党们的威力和福建快递行业的神速。来自福建省邮政管理局的数据显示,11月13日,也就是“双11”快递的首个高峰日,福建省邮政快递企业投递量达1019.74万件,创行业日投递量新纪录。其中,福州、泉州、厦门均挤入投递量全国排名前30的城市。来自福州市邮政管理局的数据也显示,2018年“双11”期间(11-16日),福州市快递收件量累计完成1161万件,投递量累计完成1438万件,分拨中心处理量累计完成2939万件,分别同比增长38.46%、22.17%和28%。其中,最高日收件量(12日)高达243万件,约为平时的2.3倍;最高日派件量(14日)高达291万件,约为平时的2.4倍。目前,2018年“双11”完美收官,福州市处理量2939.13万件,同比增长近28%,再创历史新高。

    大数据背后的本地仓备着货等你

    伴随着大数据,在快件数量成倍递增的同时是各电商日益扩大的本地仓。记者从圆通快递了解到,圆通快递福州“双11”的首单就是仓山区的仓库发货的,当天就完成了配送。

    记者了解到,以往的快件,从商家到消费者,分拨网络层级复杂。从快递员揽收开始,到送达网点,再到转运中心,随后送达目的地转运中心,经过网点,到达配送站等,一级接着一级。

    如今,京东、苏宁、邮政等各大品牌企业均在福建省内设立了本地仓,通过对城市经济实力、居民购买力水平和潜力等进行大数据分析,完全可实现当日购次日达或者是当日达。除了设立本地仓之外,一些快递企业还与本土企业开展合作,网上订单直接从物流中心发货,省去了中间环节。

    以苏宁易购为例。记者从福建苏宁物流有限公司了解到,苏宁物流仓储开启片区寻缘。因福州仓SKU少,无法满足部分顾客的要求,开启寻缘模式后,可以从最近的仓库发货,满足顾客需求,杜绝了前期当地无库存,顾客无法下单的情况。同时,在活动期间,收发可同时进行。因活动期间顾客下单量大,为杜绝无库存影响顾客下单情况,福州仓供应商供货不停止,福州仓采购入库不停止。单是11日当天,福建苏宁的配货量就达到37万单,74万件,同比增长130%。

    记者从阿里巴巴了解到,福州区域有近15000家小店,经过去年一整年的探索,目前其中已有近12000家小店通过阿里零售通的智能平台进行选品订货。在仓配体系方面,在福州闽侯建立超过6000平方米的菜鸟智能仓配和福州当地近30家经销商一起形成福州专注赋能小店的心智能供应链体系,触达福州几乎所有的社区消费人群。

    看不见的手,你睡觉时它还在跑

    相比大数据和本地仓的以逸待劳,黑科技这双看不见的手,使得如今的快递配送中,甚至你在睡觉时,它还能不知疲倦地奔跑。

    做电商的张女士至今还记得几年前,她一边拿笔写单,再贴单,然后发货时的情景。如今,电子面单早就取代了手写面单,再到如今的隐形面单。从人工分拣,到半自动分拣,再到全自动分拣,科技创新正推动着快递行业快速发展。

    记者从圆通速递了解到,在福州转运中心自动化生产线助威“双11”。今年的自动化生产线让快递运送更加高效,“双11”日均处理量能达到48万件。自动化流水线共有180个分拣口,对应全国各个区域,扫描仪通过扫描电子单上的条形码,自动分拣。自动分拣每秒可以扫描2个快递,皮带机可以以每秒2米的速度自动作业,工作效率大大提升。

    福州顺丰也表示,在“双11”期间,在大数据、云计算等新技术的加持下,能够精确件量,预测提升物流效率。另外,在运力上,通过“飞机+高铁”的组合,助力运输。除传统运营模式外,为支持电商预售,顺丰推出升级版货物前置服务3.0解决方案,在北京、上海等一线城市试点微仓;为进一步提升配送效率,顺丰新零售模式将一定范围内同城订单采取点对点直送模式,助力同城快件高效运转。“双11”前夕,最大业载112.7公吨的波音747-400ERF全货机入列顺丰机队,不仅使顺丰“双11”高峰运力资源实现“质”的飞跃,更意味着顺丰航空“大飞机”时代正式开启。

    同时,京东方面也透露,机器人仓群、无人车、无人机、智能打包机、外骨骼机器人、智能运筹系统等“无人黑科技”也是京东物流从容应对海量订单的秘密武器。以无人仓为例,通过外骨骼机器人、智能打包机、智能运筹系统等不同“黑科技”的组合投用,提高智慧物流系统的“人机CP”配合。

(网络编辑:毛哥)