您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

德佑与贝壳找房抱团来榕拓市

通过德佑,链家实现曲线入榕

时间: 2018-11-30 11:07:12        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者 黄惠

    28日,链家旗下二手房中介品牌德佑正式进入福州。至此,均带有浓厚链家身影的德佑与贝壳找房在差不多半年时间内,先后开始在福州开疆拓土。而业内把“两兄弟”“相约”入榕戏称为“抱团拓市”。

    “抱团拓市”贝壳、德佑相互依存

    “选择现在进入福州市场并非刻意安排,只是我们觉得当下时机已经成熟。从全国来看,福州是一个典型的存量房市场,二手房成交总额已经明显超过一手房。且从福州近年的房地产开发来看,主要是以周边城区为主,主城区开发已经趋近饱和,未来,福州的房产交易市场将以二手房交易为主。”福州德佑总经理胡良武表示。

    作为德佑的“兄弟”,贝壳找房则于今年6月,稍早一点已正式登陆福州。

    据业内人士介绍,贝壳找房是链家网的升级,是链家2018年4月推出的全新线上平台。而德佑则是链家旗下的加盟品牌。在链家体系中,贝壳找房是平台商,德佑则是品牌商,此番,贝壳找房、德佑相约入榕,颇有“抱团拓市”的意味。

    据记者了解,他们的拓市计划是这样:二手房中介想进驻贝壳找房有两种选择,对于达到一定质量的散户店可通过先加盟德佑,再以德佑的品牌形象进驻到贝壳找房平台;对于达到一定规模的房产中介,可以直接以品牌商的形式进驻贝壳找房平台。

    在胡良武看来,福州的二手房中介行业历史悠久,1997年开始就有二手房中介门店。但是,福州的房产中介主要以小规模的“散中介”为主,存在很大的提升空间。

    因此德祐入榕还是包含了很大的野心。

    “目前,德佑已进入福州、厦门、深圳、广州、杭州、成都、天津、西安等一线及强二线城市,全国签约门店已突破5000家。根据德佑的计划,到2019年,德佑将在榕开设150家门店,到2020年将在榕开设300家门店。未来,德佑将为店东和经纪人全面赋能,同时深耕社区并服务社区。”

    业内人士坦言,针对福州这个散户中介大市场,贝壳找房需要通过德佑来吸纳中小中介商。反过来,贝壳找房设置的“品牌加盟”这个门槛也有利于德佑的扩张。“同样需要加盟,不如直接加盟链家体系内的中介品牌。”

    通过德佑,链家曲线入榕

    记者注意到,无论是德佑,还是贝壳找房,“楼盘字典”是两者进驻福州市场的杀手锏。“楼盘字典”是链家从2008年开始投入大量人力物力打造的全国范围内的真实房源数据库。这个数据库帮助德佑与贝壳找房从真实存在、真实图片、真实价格、真实在售等维度把控房源信息。此外,在资源端,德佑将共享链家的全部资源;在合作端,德佑与链家将实现无缝连接。

    “事实上,德佑对于福州而言,可以被看成是链家的‘替代者’。”某知情人士表示,2015年,链家就已经入驻厦门。当时,业内便有传闻称链家也将来榕。但两年多过去了,一直未见链家身影。而令人意想不到的是,链家没来,德佑与贝壳找房却“捷足先登”。

    “经过三年的发展,链家仅占据厦门约6%的二手房市场份额,这对链家而言并不是一份漂亮的成绩单。鉴于此,链家进入福州市场显得更加谨慎。如今,借助德佑曲线入榕,不失为一个折中的好方法。”该人士表示,福州的二手房市场相对成熟,本土中介企业实力不可小觑,如果链家贸然进入福州市场,作为坚持直营经营的中介品牌而言,或许要花费较多的心力。此时,如果借助体系内的加盟品牌德佑打入福州市场,或许能达到事半功倍的效果。

    据悉,德佑于2002年成立于上海,2015年被链家收购,并于2018年1月放开加盟。不同于链家的直营模式,德佑以品质加盟的模式存在于中介市场。作为链家体系内的子品牌,德佑的加盟模式将在一定程度上减轻链家的压力,但又能快速扩大链家的市场。

    “兄弟”固有体制让大部分房产中介深感忧虑

    那么,入榕半年,德佑与贝壳找房的战果如何?据记者了解,截至目前,德佑已经在榕签约29家门店。贝壳找房方面,已有德佑、朝阳、小草、东岸、联胜五家房产中介进驻平台,累计门店约达140家。此外,世茂五四理想城、三盛国际公园、阳光城大都会、奥体金茂悦府等福州一手房企也纷纷进驻贝壳找房。目前,贝壳找房在福州已拥有6000套房源,其中二手房占约3500套。

    “一百多家门店说多不多,说少不少,就拿福州本土知名中介品牌而言,门店总数也不过200多家。如果拿省份来比,贝壳找房在福建的发展比在东北慢,但比在江西快。如果在省内比,泉州发展最快,厦门发展较慢。”贝壳找房福州区相关人士如是自我评价。

    “加入贝壳找房的好处是不仅增加了自有房源的曝光推荐和销售机会,还可以代理销售平台上的其他房源。但是,一旦进驻了贝壳找房,也意味着房源信息将实现共享,各家门店将失去自己独有的优势。”本土某知名房产中介坦言,扣除入驻平台费用问题不说,贝壳找房固有的体制问题是大部分房产中介最大的顾虑。

    “真假房源一直是房产中介领域的重灾区,如果有品牌企业能一起打造福州真房源市场,对购房者而言必然是一个利好。但是,作为行业中的一分子,是否要加入贝壳找房,仍有待观察,毕竟作为一个新生事物,我们还不知道未来它的路要怎么走。”可观地产总经理叶招莲表示。

    业内人士表示,目前福州二手房市场面临的问题是,市场回归理性后,交易量下降所引起的生存问题。以德佑目前在福州市场的门店数量,以及贝壳找房的表现来看,尚未对现有的市场产生太大影响。

(网络编辑:毛哥)