您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

滴眼药水可治疗白内障吗?

时间: 2018-12-07 12:32:42        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    问:孩子呕吐怎么办?

    全科医生张兴水:孩子呕吐的情况在平时还比较常见,它的出现让好多家长会特别担心,导致孩子呕吐的原因也是多方面的,不但和生活习惯有关系,而且还和疾病的因素有联系。

    如发生偶发性呕吐的原因很多,可能是因为吃太多、胃中太多空气、吃了些微腐坏的食物、感冒、喉咙或软颚受到刺激、长牙等。另外,一些脑部疾病也容易发生呕吐,脑膜炎、肾盂肾炎、败血症等也可引起反射性消化功能紊乱而发生呕吐。

    家长可以先观察,如果情况比较稳定,距呕吐1-2小时后,如果期间一直没有再呕吐,就可以给孩子喝少量水,清水、葡萄糖水、用温水调淡的饮料都可以选择,但应尽量避免奶类饮品。如果情况比较严重,建议及时就医排查原因。

    问:是不是得了白内障就要手术,可通过滴眼药水或药物治疗吗?

    全科医生张兴水:并不是所有的白内障的病人都需要做手术治疗,在临床上白内障的病人影响到视力,影响到工作、学习、生活,医生客观地检查白内障的程度,确实比较明显就可以建议做手术。

    目前为止,白内障没有明确疗效的药物,不管口服还是眼药水,虽然市面上有很多眼药水在销售,但是这些药物临床疗效是不可靠的,随着研究不断深入,未来也许有能够延缓白内障发生和发展的药物,现在已经有人在做大量的研究工作,但是目前为止,仍然还没有临床疗效比较确切和满意的药物。

东快记者 林雅

(网络编辑:毛哥)