您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

打鼾就是睡眠呼吸暂停综合征吗?

时间: 2018-12-11 18:40:03        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     问:打鼾就是睡眠呼吸暂停综合征吗?要去哪个科看?

    全科医生张兴水:当睡眠时造成气道不完全阻塞时,发生打鼾,气道完全阻塞即发生呼吸暂停。睡眠中呼吸暂停每晚超过30次,就称为呼吸睡眠暂停综合征。打鼾和睡眠呼吸暂停主要病因是扁桃体过大、悬雍垂大、咽腔过小、舌体肥大等上呼吸道异常以及肥胖、颈部过短、下颌后缩等。建议可以到耳鼻咽喉科就诊。
 
    问:早产儿的视网膜病变筛查是怎么做的?

    全科医生张兴水:其实就是做眼底检查,主要有两种方法,一种是传统的双目间接检眼镜法,医生会在双目间接检眼镜下,观察视网膜血管发育情况,这个是金标准的检查。另外一种是数码的眼底照相,这个技术对操作者所需要的技术含量稍微可以低一点,看得也比较清楚。
 
    问:哪些原因会导致男性乳房发育?

    全科医生张兴水:男性乳房肥大也叫男性乳房发育,根据致病原因大致可以分为三种类型:

    特发性乳房发育:也就是找不到具体原因,可能跟环境因素有关,大约有50%的患者属于这种类型。

    生理性乳房发育:生理性的乳房发育,一般发生在三个时期——婴幼儿、青少年和老年期。婴幼儿时期的男孩乳房肥大,发生率将近60~90%,跟母体内的雌激素残留有关,大多数两到三个星期左右就会自行消退。

    病理性乳房发育:很多疾病比如肝病、甲状腺、肾上腺疾病还有中枢系统疾病(垂体瘤、生殖细胞瘤、睾丸阴茎生殖细胞肿瘤)、性腺功能低下或染色体疾病都能导致激素的异常,引起乳房肥大,还有一些患者服用影响激素的药物也会导致这种现象。

    具体是什么原因导致的乳房肥大,建议要去医院做相关检查。一般医生会先查体,看看患者的乳房肥大的程度以及乳房周围组织的情况,根据情况可能会抽血查激素,或者做乳房B超等全面检查,一步步明确诊断。
 
东快记者 林雅
 
(网络编辑:毛哥)