您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

一女童尿酸偏高 与爱喝老汤和果汁有关

时间: 2018-12-27 11:47:54        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 钟文兴)近日,家住福州的6岁小女孩悦悦(化名)来到福建省福州儿童医院参加体检,其中一项检查报告引起了家长的注意,原来,悦悦的尿酸值已接近450微摩尔每升,超过女性高尿酸上限357微摩尔每升。于是家长急忙带着她咨询了相关医生。

    该院儿童保健科副主任医师陈溧汾询问家长了解到,悦悦的高尿酸与她长期不合理的饮食习惯有关。

    原来,家长常为悦悦煲汤喝,平均一天就要喝1~2碗汤,如肉汤、骨头汤、鱼汤等。陈医生表示,由于煲汤时间长,嘌呤含量高,这位患儿又是经常食用,助长了其尿酸值。

    同时,悦悦家长还喜欢给她榨果汁喝。但陈医生表示,家长忽略了水果的摄入应该适度。由于果汁中含有大量的果糖,使得体内的尿酸增高的同时,还会抑制排除尿酸的机制,加上果汁很甜,小孩子易多喝,从而也让尿酸飙升。

    陈医生提醒:避免孩子高尿酸,首先肥胖或超重孩子要控制体重;其次,采用合理的膳食方式,减少高嘌呤食物的摄入,可参考国家健康膳食指南;最后,还要鼓励孩子多参与户外运动,减少久坐,逐步养成良好的生活习惯。

(网络编辑:毛哥)