您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

特朗普另类政治的代价

时间: 2018-12-28 12:04:37        来源:北京青年报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    特朗普的圣诞麻烦来了,一个接着一个,都很难有正解。先是“特朗普停摆”又开始了,50亿美元边境墙费让特朗普陷入尴尬,无论特朗普如何努力,就是无法让国会批准这50亿美元的费用。国会不配合,特朗普则对国会预算案说不,府院矛盾再次激化,结果就是美国政府关门大吉。

    政府关门几成美国政治常态,美国人也习惯了这种政治博弈的bug,但对特朗普而言,这次政府关门却是相当麻烦——既验证了中期选举后自己“半跛脚”的现实,而国会连50亿元边境墙费用都杯葛,不仅意味着特朗普美墨边境墙计划受阻,也说明美国财政赤字高企,连50亿美元这样的小数目都捉襟见肘。

    这也和特朗普政府的大规模减税政策密切相关。大规模减税,财政赤字减少,只是刺激了股市的一度繁荣。贸易战的高关税政策,对制造业和消费者都增加了负担。因此,政府关门不是问题,因为不多的边境墙费而政府停摆才暴露了特朗普政府的内伤痼疾。

    特朗普需要经济持续扩张和牛市里的“特朗普行情”支持,这样可以让他继续发起贸易战,希望实现“美国优先”,同时也可以实施一揽子不那么得民心的内政举措。今年第三季度之前的美国经济和股市,都让特朗普充满信心,也在内政外交上有了足够底气。然而,11月开始,美国牛市不在,科技股更是动荡下调,美国经济增长呈现出下滑趋势。很多全球机构也预测未来两年美国经济收缩。

    就内政外交看,11月的中期选举,共和党和民主党只是平分秋色。对外贸易战,虽然欧盟和美国启动谈判,美加墨达成了新贸易协定,但是特朗普频繁退群,以及在安保费用上和盟友斤斤计较,大西洋两岸的关系陷入困顿,日欧两大经济体也开始打造脱离美国的自贸区域。特朗普开始考虑收缩战线,从叙利亚撤军,摆脱中东泥潭,却引来国内和盟友一片反对声浪。国防部长马蒂斯随后辞职,并在公开信中公开表达和特朗普立场不同。

    更糟的是,特朗普比任何时候都希望美国经济增速更快一些,美国大牛市能更长一些。有了光鲜的经济成绩单,特朗普才能继续推进他一揽子“美国优先”的措施。但是美国股市不争气,上周美股大跌,道指全周累计跌6.87%,标普500跌7.05%,纳指跌8.36%。其中,纳指已经进入技术性熊市,但蓝筹股指数并未进入熊市。就上周五收盘点位来看,标普500再跌不到3%就会进入熊市,道指再跌不到4%也会进入熊市。

    熊市即将来临,全球股市受累承压。这是特朗普的不能承受之重,然而美联储不解风情,读不懂特朗普亟须猛药刺激的焦虑,反而继续加息,甚至由此传出了特朗普要解雇美联储主席鲍威尔的消息。当然,美国财政部长姆努钦已经辟谣,强调虽然特朗普反对加息,但是从未建议解雇鲍威尔,也并不认为其有权这样做。

    尽管如此,白宫和美联储的关系已经恶化。关键是,鲍威尔还是特朗普钦点的美联储主席——这显然不是鲍威尔的错误,因为美联储一直都在按照自己的专业职责,独立决策货币政策。

    特朗普执政以来,做了很多历届美国总统都不敢做、不能做的事。就颠覆政治传统而言,特朗普总统可谓绝无仅有。但是美国政治传统的惯性是强大的,而且已经被西方世界视为标本典范。因此,特朗普颠覆美国政治传统的努力也许会取得暂时的成果,但难免会付出更多的代价。

    特朗普遇到的圣诞麻烦,就是特朗普“另类政治”的代价。

    张敬伟 北京青年报

(网络编辑:毛哥)