您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

懿萍问诊|寒流来袭怎样更好防感冒?

这些健康问题“懿萍问诊”都帮忙回复了

时间: 2018-12-30 09:58:04        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    问:寒流来袭怎样更好防感冒?
 
    全科医生张兴水:感冒,通常分为病毒性感冒和细菌性感冒两大类。病毒性感冒有:普通感冒(又分风热感冒和风寒感冒)、流行性感冒(简称流感)和病毒性咽炎等。细菌性感冒有:细菌性咽扁桃体炎。
 
    寒流来袭,很多人容易感冒。感冒期间人体的抵抗力会下降很多,诱发其他疾病。《黄帝内经》语“正气存内,邪不可干”,这是强调要增强自身的抵抗力,自然能抵御疾病的侵袭,建议日常生活中作息规律,劳逸结合,饮食有节,少食辛辣,适当运动,都可以提高防御感冒等疾病的能力。同时,在感冒盛行的季节,注意个人防护,避免到人多空气不流通或是流行感冒频发的地区,做到“虚邪贼风,避之有时”,也能很大程度降低感冒风险,保护自己。
 
    另外,每天早上用冷水洗面、晚上热水泡脚,这也有助于提高免疫能力,“御感冒于肌肤之外”便是这个道理。这个时节可以在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑等,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。适当以生姜、红糖适量煮水代茶饮,也能有效地防治感冒。
 
    问:女人备孕要补充叶酸吗?
 
    全科医生张兴水:叶酸是人体必不可少的营养素,怀孕期间要补充叶酸,备孕期间也要补充叶酸,叶酸可以避免胎儿畸形,而且叶酸也可以增强身体素质,备孕期间要补充各类营养物质,提高身体素质才可以孕育健康的宝宝。
 
    问:女生最佳生育年龄是什么时候?
 
    全科医生张兴水:一般认为,女性生育的最佳年龄在23-30周岁。一个女性一生中大概会排除400个左右的卵子,年纪越大,卵巢里的卵子资源就被消耗得越多,生育的能力就会降低。另外,当年纪变大之后,感染妇科疾病比如盆腔炎、卵巢肿瘤等的几率会增加,这些都是影响受孕的重要因素。
 
    东南快报记者 林雅
(网络编辑:陈兰)