您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

懿萍问诊|备孕期男人需要吃叶酸吗?

这些健康问题“懿萍问诊”都帮忙回复了

时间: 2018-12-30 09:58:54        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    问:备孕期男人需要吃叶酸吗?
 
    全科医生张兴水:男人是无需补充叶酸的,建议备孕期间女方要补充叶酸的。建议备孕期间,夫妻双方不要饮酒吸烟,不要劳累过度,保持良好的生活习惯。
 
    问:吃热辣的食物能治感冒?有哪些饮食禁忌?
 
    全科医生张兴水:有些人在感冒后喜欢吃些热而辛辣的食物,一来由于生病口淡无味,想以此刺激食欲,二来热辣的饮食还可以达到帮助身体发汗的作用。还有些人认为,感冒后,喝酒也能缓解感冒症状。实际上这都是不对的。
 
    感冒在治疗期间的饮食应以清淡、易消化为宜,忌食荤腥油腻及辛辣、酸性和生冷食物。因为在任何感冒的情况下,辛辣饮食都会刺激呼吸道,加重上呼吸道炎症,而且感冒还会使胃肠道处于一种功能失调的状态,此时吃油腻、辛辣的食物,会增加胃肠道的负担。喝酒能治感冒也是错误的,感冒时喝酒不但易醉,酒精还会加重胃肠道的充血,导致消化不良。
 
    问:怀孕后没有孕吐等妊娠反应,胎儿会有问题吗?
 
    全科医生张兴水:怀孕后没有孕吐等妊娠反应胎儿不一定会有问题,这不用担心。建议做好产检,看看孩子的发育情况,大部分妇女在停经6周左右出现头晕乏力,嗜睡,食欲不振,偏食,恶心呕吐等现象,于12周左右消失,也可因人而异。建议注意休息,不要过度劳累等。
 
    东南快报记者 林雅 林雅
(网络编辑:陈兰)