您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

2019年外贸会好做吗?

从外部来看,全球贸易有望延续复苏态势;从内部来看,中国外贸发展的基本面良好

时间: 2019-01-03 11:20:36        来源:中国贸促微信公众号
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    从外部来看,世界经济稳步扩张,主要经济体市场需求保持增长态势,全球贸易有望延续复苏态势。但受全球范围贸易摩擦加剧、主要发达经济体货币政策收紧、地缘政治紧张局势升温等影响,世界经济下行风险增大,中国外贸发展面临的外部环境更加严峻复杂。

    从内部来看,尽管劳动力、土地等要素成本还在上升,一些进出口企业遇到暂时困难,但中国外贸发展的基本面良好,政策环境不断改善,保持平稳发展、质量提升是有基础有条件的。

    世界经济下行风险增大

    过去几年,世界经济实现较快增长,一方面得益于经济的周期性复苏,另一方面得益于主要发达经济体持续实施的宽松财政货币政策。展望2019年,这两方面因素的支撑作用都将有所减弱。从周期角度看,主要经济体工业生产、制造业采购经理人指数等重要指标纷纷出现减速趋势,发达经济体房地产市场涨幅趋缓,显示经济由较快增长转为平稳增长。

    从政策角度看,美国特朗普政府减税政策的刺激效应逐渐减退,美欧等发达经济体还在收紧货币政策,全球宏观经济政策支撑经济增长的力度减弱,而抑制作用明显增强。特别是一些新兴经济体自身经济结构性矛盾突出,又受到发达经济体收紧货币政策外溢效应影响,经济金融形势严峻,成为威胁世界经济稳定增长的重要风险。

    全球科技创新迅猛发展,新能源技术、新一代信息技术、智能制造技术等方兴未艾,新业态新模式不断涌现,深刻地改变了人类生产生活方式,但短期内也在一定程度上加剧了结构性失业等问题。国际货币基金组织在最新的《世界经济展望》中,将2019全球经济增速预期由3.9%下调至3.7%,与2018年持平,预测面临的风险偏于下行。

    保护主义威胁全球贸易稳定增长

    近年来,随着一些国家“逆全球化”思潮涌动,贸易保护主义抬头,对外贸易政策更加保守,贸易限制措施增多。

    根据世界贸易组织监测,从2017年10月中旬至2018年5月中旬,世贸组织成员实施了75项新的贸易限制措施,包括提高关税、数量限制、增加进口环节税收、加严海关监管等等,平均每个月实施11项,高于前一个报告期(2016年10月中旬至2017年5月中旬)平均每个月9项的水平。世贸组织预计,受全球贸易摩擦加剧等因素影响,2019年全球贸易量增速将由2018年的3.9%回落至3.7%,连续两年下滑。

    在主要经济体中,美国的贸易保护主义行为最为突出。全球贸易预警(GlobalTradeAlert)统计数据显示,2018年1-7月,美国出台的保护主义措施占全球比重达到33%。其他一些经济体贸易保护主义也趋于上升,全球贸易面临的政策环境出现不利变化,保持稳定增长难度较大。

    国际金融和商品市场波动可能加剧

    过去几年,发达经济体股市普遍上涨,大宗商品价格自低位反弹并企稳,其他一些经济成为支撑世界经济增长的重要因素,对世界贸易增长也发挥了积极作用。进入2019年后,国际金融和商品市场面临的风险可能凸显,波动性可能上升。

    从经济基本面看,世界经济增长下行风险增大,企业和投资者信心出现回落,金融投资和实体经济投资都更趋谨慎,对金融资产和大宗商品价格形成抑制,但能源资源生产成本上升,又会对大宗商品价格形成支撑。

    从流动性环境来看,发达经济体加快紧缩货币政策,不少机构预计美联储2019年将加息3次,欧洲央行也将逐步缩减量化宽松规模,路透社预计各国央行2019年计划从市场撤出的资金规模将超过注资规模,全球流动性收紧将冲击金融和商品市场价格稳定,近期美国股市大幅下跌就与此有关。

    国际贸易规则面临重塑

    在世界经济格局加速调整、经济全球化面临挑战之际,国际贸易规则新一轮重塑也在快速推进。多边贸易体制面临困境,不少成员推动改革,但关于改革的方向和举措尚未达成一致意见。

    区域和双边贸易谈判出现一些重要新趋势,美欧同意开展“零关税、零非关税壁垒、非汽车工业零补贴”的贸易谈判;美韩签署新版自贸协定;美日就启动货物贸易协定谈判达成协议;欧盟与新加坡签署自贸协定;美墨加达成新的自贸协定,纳入了针对所谓“非市场经济体”的条款。

    外贸政策支持力度进一步加大

    中国政府高度重视外贸发展,面对当前复杂国际形势,制定实施了一系列支持政策。

    2018年9月18日,国务院常务会议确定促进外贸增长和通关便利化的措施,提出推进更高水平贸易便利化,2018年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用,削减进出口环节审批,清理规范涉企收费;进一步降低进出口企业成本,完善出口退税政策,加快出口退税进度,降低出口查验率,扩大出口信用保险覆盖面,鼓励金融机构增加出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资、加大对外贸企业尤其是中小微企业信贷投放,鼓励和支持企业开拓多元化市场,扩大国内企业需要的原材料进口。

    2018年10月8日,国务院常务会议又确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负保持外贸稳定增长。中国政府积极培育外贸新业态新模式,目前跨境电商综合试验区总数达到35个,市场采购贸易方式试点达到14个,外贸综合服务企业发展政策不断完善。这些政策举措将进一步巩固和提振进出口企业信心,激发企业活力。

(网络编辑:毛哥)