您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

坐飞机后耳朵不适要去医院就诊吗?

时间: 2019-01-03 11:25:43        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    问:坐飞机后耳朵不适要去医院就诊吗?全科医生张兴水:乘坐飞机轻度的耳部不适症状是可以及时消除的,不需要到医院就诊。下飞机后如果症状仍然不能缓解,应考虑去医院就诊。越早治疗,治疗效果越好,所需治疗也越简单。同时对屡患航空性中耳炎者,应寻找并去除病因。

    问:鼻塞严不严重,程度如何区分?

    全科医生张兴水:鼻塞,顾名思义,鼻堵、不通气、呼吸不畅。当然,须看患者主诉是单侧还是双侧鼻塞。倘若患者只是感觉呼吸时有稍许不通畅可视为轻度;如果感觉明显,有时需张口呼吸配合,则为中度;一旦鼻塞影响正常呼吸,完全需要张口呼吸,那么就为重度。

    问:什么是“烧口症”?

    全科医生张兴水:“烧口症”,医学上叫“灼口症”,也称为舌灼痛、口腔灼痛综合征,是口腔科的一种常见病,多发于中老年妇女。

    口腔灼痛综合征的主要表现是口腔内一处或几处灼痛。与其他疼痛的区别在于,这种疼痛感类似被火烧或开水烫,也有人形容像被花椒面撒在黏膜上,多发生于舌根部,其次才是舌缘、舌背、舌尖。疼痛晨轻晚重,呈节律性改变,在过多说话、吃干燥食物、空闲静息时加重,但在工作、吃饭、熟睡、饮酒、饮食,注意力分散时,无疼痛加重,或反而感觉疼痛减轻或消失。同时,部分患者味觉异常,感觉口内有苦味或金属味等。多数患者还伴有心慌、心烦、口干、头痛、失眠、性欲减退及不愿参加社会和文体活动等。

    防治口腔灼痛综合征,必须从减少局部刺激及医治全身疾病着手,同时配合心理调适,积极参加社会和文体活动,时时保持良好的心情和生活习惯。

    东快记者 林雅

(网络编辑:毛哥)