您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

拿什么遏制“羊毛队”?

时间: 2019-01-04 11:53:09        来源:北京青年报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    为吸引用户,很多电商、互联网金融平台等会不定期发放小额优惠券,但近日某电商平台统计,其实70%到80%的优惠券都落入了“羊毛队”的口袋,而没有被真正想购物的人领走。“羊毛队”们为何屡屡得手?显然不是因为勤奋,问题出在恶意注册账号和养号上。(1月2日《科技日报》)

    前不久,知名咖啡连锁品牌星巴克推出圣诞促销,只要网友在星巴克APP注册新用户,就可以领一张兑换券,兑一个中杯咖啡。殊不知,一些人开发了自动注册机,后台自动调用打码平台进行兑换,短时间内获取数十万张兑换券,然后通过朋友圈、微商等渠道批量倾销。由于集中兑换严重影响正常用户消费,星巴克不得不紧急叫停电子兑换券的使用。根据业内人士估计,此次星巴克的损失高达1000万元以上。

    这只是“羊毛队”疯狂套利的一个缩影。“羊毛队”一词的出现,最早是指一批以80后为代表的白领,专门选择互联网公司的营销活动,以低成本甚至零成本换取高额奖励。后来,这一群体逐渐从分散个体向组团集聚发展,形成了有组织、有规模、有分工的职业“羊毛队”,发展出完整、成熟的产业利益链——卡商负责新注册电商平台账号;黑客负责开发“秒杀软件”;“羊毛队”负责抢货抢劵,秒杀福利;收货商负责转手变现。

    “羊毛队”赖以生存的法宝,在于恶意注册账号和养号。一些组织和个人利用多种途径取得的手机卡号等作为注册资料,使用虚假的或非法取得的身份信息,批量注册网络账号。为防止被封禁和提升账号牟利价格,还会有意模拟正常使用的账号形态,保持账号的正常存续和使用。这些虚假网络账号是互联网上黑色产业的“帮凶”,它们闻风而动,小到薅羊毛,侵占正常消费者权益,大到从事网络攻击、网络诈骗等活动,助长互联网犯罪。

    遏制“羊毛队”恶意套利,需要从法治和规则两方面入手。一方面“羊毛队”薅羊毛可能涉嫌违法。电商发放红包优惠券设置了一定条件和规则,“羊毛队”通过注册多个账号等方法,虽然表面上达到了接受红包的条件,但其实是虚构事实以欺诈手段获利,是一种诈骗行为。对此,公安部门可以根据《治安管理处罚法》予以处罚,数额较大的还可以诈骗罪追究刑责。

    同时,“羊毛队”薅羊毛暴露出规则漏洞。首先是实名制注册漏洞。只有加强对各类通信卡号的控制和管理,真正全面落实实名制,才能切断恶意注册的源头。

    其次是商家营销漏洞。广大企业必须认真反思,完善营销活动,比如增加短信验证、人脸识别等环节,修改优惠规则向有效用户倾斜等,从而提高“羊毛队”的恶意套利门槛。

    张淳艺 据北京青年报

(网络编辑:毛哥)