您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

2019年美国经济增速或大幅放缓

时间: 2019-01-04 11:56:53        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    据新华社华盛顿1月3日电 美国经济2018年实现超预期强劲增长,但经济学家认为,这种增长更多得益于短期刺激措施,随着政府刺激措施效果减退,货币、财政政策存在不确定性,以及贸易摩擦的负面影响显现,2019年美国经济增速将大幅放缓。

    据美国商务部统计,2018年前三季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算分别增长2.2%、4.2%和3.5%,持续保持高增速;美联储预计2018年全年美国经济增长率有望达3.1%,远高于2017年的2.2%。

    分析人士普遍认为,美国经济2018年表现强劲,主要是因为美国政府推出的减税、放松监管等短期刺激措施。2017年底,美国国会通过《减税和就业法案》,这是美国自1980年代初里根政府以来最大规模的减税法案,大幅降低了个人和企业税负。

    减税带来的最直接影响就是美国个人消费开支增加,而个人消费占美国经济总量的70%,是支撑美国经济增长的基石。美国商务部统计显示,2018年前三季度美国个人消费开支连续三个季度上升。

    但近期美国股市接连出现暴跌,显示市场对2019年美国经济表现信心不足。经济学家也普遍认为,随着减税对经济提振效应减弱、未来财政和货币政策不确定性增加,以及贸易摩擦影响逐渐显现,2019年美国经济将大幅放缓,回到2%增长区间。

    首先,美国大规模减税法案推出已超过一年,其对经济的提振效果已逐渐减弱。同时,减税法案对企业投资的刺激作用也未能达到预期。

    其次,随着美国政府财政状况恶化,未来继续通过财政政策刺激经济的空间减小。美国国会下属机构的预测显示,未来十年减税法案将令美国联邦政府财政赤字增加1.46万亿美元。

    此外,由于民主党在中期选举中拿下众议院,共和党继续掌控参议院,这导致未来财政刺激措施难以在分裂的美国国会中获得通过。

    再次,美联储货币政策前景不明朗也给美国经济带来不确定性。2018年12月19日,美联储进行了2018年的第四次加息,但暗示2019年加息节奏将有所放缓。

    美联储放缓加息将有助于美国经济增长,但美国总统特朗普近期持续抨击美联储货币政策。

    最后,贸易摩擦对美国经济的负面影响可能在2019年逐步显露。美国政府在2018年对多国进口商品加征关税,但关税对终端商品价格的影响存在一定的传导和反应时间。专家预测,关税等措施对美国经济的滞后影响将在2019年逐步显露。

(网络编辑:毛哥)