您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

菜市场买治白内障的“神药” 依姆用后眼睛痛得睁不开

时间: 2019-01-06 23:00:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 林雅 陈宇娟)家住福州北峰的7旬刘依姆,在菜市场上偶遇“藏医”,花千元买了眼药水治白内障,结果用后眼睛痛得睁不开。

    上周,来到省级机关医院眼科一查,双眼角膜上皮都缺失了一大块。医生说,正是老人买的“三无”假药导致药物性角膜炎。

    菜市场偶遇“藏医”治眼疾
    老人病急乱投医被骗


    据刘依姆的女儿林女士介绍,老人今年74岁了,家在北峰,这几年视力越来越模糊了,家人带着老人到医院检查,发现是白内障。医生建议老人开刀,老人死活不肯,说邻居开了白内障眼睛就瞎了。

    林女士拗不过老人,于是就把这事耽搁下来了。上周,刘依姆去女儿家玩,刚好在附近的菜市场上看见有几个穿白大褂的在治疗眼睛,卖眼药水。宣传喇叭说白内障不用开刀,只要点眼药水就能好。

    刘依姆赶紧凑上前去看,她听见“医生”说,“我们这是流动康复车,从西藏来的,今天到了福建,给大家传经送宝,带来了藏医的瑰宝,“藏明液”眼药水和“金诃二十六味明目眼贴”。”

    接着,就是现场演示白内障治疗,只见“医生”往一个老人的眼睛里点了几滴眼药水,嘴里振振有词,念了“医眼咒”。大概十五分钟后,该老人流出了黑黑的眼泪,还大叫了一声:“哇,我的眼睛好了,都看见了。”

    林女士赶紧把老人拉走,告诉老人这一看就是骗人的,别信。不料,老人趁其做事没留意,自己跑去市场花了一千元买了三个疗程的眼药水和眼贴回来。对此,林女士又气又无奈。

    治百病的“神药”
    医生一看竟是三无产品

    回家后,才用了1个星期的眼药水和眼贴,刘依姆就觉得眼睛疼痛难忍,看东西模糊不清,流泪不止。林女士知道后赶紧把老人送到医院。

    福建省级机关医院眼科副主任医师林泰南问完病史后,给老人做检查。起先,轻轻触碰老人就觉得眼睛疼痛,不肯张眼。随后,林医生给老人点了滴麻药,过了一阵子,老人缓缓张开眼睛。

    裂隙灯下,林医生发现刘依姆的双眼都是血丝,双眼角膜上皮都缺失了一大块。

    “这个药品没有国家药品批准字号,也没有药品追溯码,属于假药。”随后,林医生看了下老人带来的“藏明液”眼药水和“金诃二十六味明目眼贴”说明书后说道。老人得的毛病叫药物性角膜炎,肯定和滴了假药水有关。

    他进一步解释说,药物性角膜炎是指我们日常应用的各种商品滴眼液中的药物成分或防腐剂,在不当滴眼的情况下对角膜产生了毒性。近年来由于药物滥用,特别是长期应用对角膜上皮损害的药物,本病已经在临床上被重视。加上刘依姆用的是假药,症状比较严重的,大片角膜上皮缺失。

    随后,林医生给刘依姆点用了人工泪液,加用了眼膏包扎双眼来进行治疗。2天后,刘依姆的眼睛能睁得开了,目前经过一周的治疗完全恢复了。

    最后,林泰南提醒,现在市场上很多所谓的保健品类滴眼液和消毒类滴眼液,在外包装上,它们没有“药字号”标识,很多都存在夸大宣传的情况。

    比如刘依姆用的“藏明液”眼药水和“金诃二十六味明目眼贴”就号称要用牦牛乳经过81道工序,60个昼夜,不断添加67种珍稀藏药材才能炮制而成,贵比黄金!能够快速穿透眼屏障,营养视神经网,增强眼睛感光度,快速修复受损的视网膜,降低眼内压,恢复晶状体、玻璃体的弹性与透明性,从而消除白内障、糖尿病性眼底病、黄斑变性、慢性结膜炎角膜炎、干眼症、青光眼等眼病发病根源,属于包治百病。

    “通常来说,我们眼科医生不推荐患者购买‘健字号’或‘消字号’滴眼液,对于眼部出现的症状,这些类型滴眼液的治疗效果其实很有限,眼药水要认准国药字号和药品追溯码。”林泰南再三强调,即使是正规的眼药水也应在医生的指导下使用,避免错用药物,延误病情。

(网络编辑:毛哥)