您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

香港稳健应对2019年全球经济挑战

时间: 2019-01-07 12:32:39        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    据新华社香港1月6日电 踏入2019年,全球经济温和复苏趋势未有明显改变,但环球市场不明朗因素明显。凭借在经济方面诸多正面因素,香港正积极做好准备,以迎接外部环境反复波动带来的挑战。

    2018年下半年以来,全球主要经济体复苏动力减弱,增速出现放缓迹象,给世界经济前景蒙上阴影。面对多种变数,主要国际经济组织纷纷下调预期。国际货币基金组织最新预测2019年世界经济增长3.7%,比此前预测值下调0.2个百分点。

    回顾2018年,香港经济增速由上半年的超过4%,放缓至第三季度的2.9%,但数字仍连续八个季度高于2.7%的趋势增长率,反映出香港经济增幅尚算稳健。不过,由于资产市场的调整及外围不明朗因素,经济增长在第四季度进一步放慢。

    新年伊始,有香港研究机构预计,2019年香港经济将趋向稳定发展。香港大学香港经济及商业策略研究所亚太经济合作研究项目3日发表报告预测,香港2019年首季度实质GDP同比增长率将减缓至2.3%,全年增速将减缓至2.8%。

    2月27日,香港特区政府将发布新一年度的财政预算案,并正式公布香港2018年经济实际增长率及对2019年经济增长的预测。

    汇丰银行香港区行政总裁施颖茵表示,2018年下半年香港经济增长已见放缓迹象。但她认为不必过于悲观,香港金融监管机构及银行业已为外围环境挑战作足准备,有信心应对市场波动。

    无疑,2019年香港经济下行的压力正在增大,但也有数项正面因素可抵销部分负面影响。

    中银香港高级经济研究员蔡永雄认为,香港劳工市场全民就业和趋于积极的财政政策预计可支持经济增长,金融和创新科技有望成为经济增长的新动力。

    2018年第三季度以来,香港就业情况良好。2018年9月至11月的失业率仍保持2.8%,这是逾20年来的最低水平,总就业人数达387万。此外,不少行业如餐饮、养老服务和建造业等仍面临人手短缺问题,就业市场稳定将为私人消费和经济带来支持。

    此外,特区政府趋于积极的财政政策也将支持经济增长。蔡永雄表示,为应对贸易保护主义抬头,特区政府已推出多项措施,如加强各项中小企资助计划,由香港出口信用保险局实施特别支援措施,以及优化香港按证保险有限公司的“中小企融资担保计划”特别优惠措施及延长申请期,以加强对香港出口商的保障,并减轻企业融资的负担及其对整体经济的影响。

    内地经济是香港经济的重要支撑,内地经济平稳发展也有助于抵消外围不明朗因素对香港经济的影响。

    蔡永雄认为,广深港高铁香港段和港珠澳大桥相继通车,前者将香港与内地几十个站点连接,必将吸引更多来自高铁车程约3至4小时的内地旅客访港,后者则可吸引珠江西岸的旅客访港,特别是于周末和即日往返的旅客,对旅游和零售行业等带来一定支持。

    特区政府财政司司长陈茂波表示,特区政府将继续投资未来,突破土地和人才两方面的发展制约,让经济发挥最大的潜能,并推动创新科技的应用和产业发展。同时,香港将把握好粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议所带来的机遇,融入国家发展的大局,为香港的经济注入新动能,也为香港青年提供多元而优质的就业机会。

(网络编辑:毛哥)