您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

福州将推行新招商模式运作开发区

时间: 2019-01-09 11:14:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 许才芳)福州力争通过努力,到2020年,福州市省级(以上)开发区地区生产总值突破3400亿元,建成地区生产总值超100亿元以上11个,其中超600亿元的开发区1个、超500亿元的开发区1个,实际使用外资总额达到35亿元,工业用地地均税收达到30万元/亩。

    日前,福州市人民政府办公厅印发《关于促进开发区高质量发展实施方案》的通知。据了解,文中开发区专指我市17个省级(以上)开发区。省级以下开发区可结合工作实际参照执行。

    用市场化运作方式构建高效机构

    福州将实施整建制托管、实行市场化运作等方式,用以构建精简高效开发区管委会机构。

    在实施整建制托管方面,各开发区(不含海关特殊监管区、福州高新技术产业开发区、福州经济技术开发区)由市委、市政府全部委托园区所在地党委、政府管理,包括园区党建、经济建设、社会事务等。

    实行市场化运作方面,力争2020年底,开发区(工业园区)全部成立运营公司。运营公司承担园区开发建设、招商引资、投资运营、专业化服务等功能,可独立或合作运营科技企业孵化器、创新工场、众创空间、加速器等创新创业载体。

    推行公司化、产业链等新招商模式

    在探索创新招商引资机制方面,推行公司化、产业链、第三方招商等模式。

    公司化招商方面,有条件的开发区要根据产业发展特点,与市招商服务公司合资成立属地专业化招商公司,打造招商信息平台和招商智库,建立招商成果奖励机制。相关县(市)区人民政府为招商公司量身定制经营业绩考核办法,根据招商成果给予资金奖励,并按贡献大小奖励到个人。

    产业链招商方面,依托现有龙头企业开展产业链上下游招商,吸引一批产业链上下游的高关联配套企业集聚,打造具有特色的产业园区。

    推行第三方招商,与境内外投资促进专业机构开展密切合作,鼓励引进社会化招商机构,通过购买服务等方式,拓宽招商渠道,拓展招商引资网络,提升招商实效。

    推行产业基金招商方面,将争取省里对福州·马尾基金小镇、福州软件园基金大厦等基金产业的支持。

    通知还要求加大土地开发强度,盘活利用存量土地。

    在符合规划、安全及环保要求,且不改变用途的前提下,在工业园区内原有用地上进行厂房加层改造,增加用地容积率的,不再增收土地价款。

(网络编辑:毛哥)