您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

失去一个肾后 孤立肾又长了肿瘤 医生妙用3D技术保肾

时间: 2019-01-09 20:58:38        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 林雅 通讯员 陈钰涛 宁宇)7年前,龙岩的尤大姐(化名)因左肾长肿瘤做了手术成了“独肾人”。不料,祸不单行,近日2%的小概率事件再度发生在她身上:原来仅剩的一个肾又被肿瘤找上了门。

    肿瘤长得又大又深,不幸中的万幸,福建省立医院泌尿外科叶烈夫团队巧用3D影像重建技术,让她成功保住正常的肾功能而不用透析。

    突然拉血尿 一查肾脏长肿瘤

    龙岩的尤大姐今年50岁,发现自己突然拉血尿,在当地医院做了肾脏MRI检查发现右肾肿瘤,考虑恶性肿瘤。

    因为7年前,她因左肾肿瘤行根治性切除术,只剩下一个肾,成了“独肾人”。

    去年12月底,持续血尿1个月后,她经当地医生推荐,慕名来到省立医院泌尿外科找叶烈夫教授求诊。

    入院后,尤大姐做了腹部CT及肾动脉CTA检查,结果提示:右孤立肾肾癌可能性大,肿瘤直径约4.5厘米,且三分之二都包埋在肾脏内。

    叶烈夫教授说,同一个病人两个肾脏都长肿瘤,且发生在不同时期,这种异时性双侧肾癌发病率只有2%-4%。

    “一般来说,大于4厘米的肾脏肿瘤要做根治性切除手术,但对于孤立肾肾肿瘤患者而言,治疗效果及保护肾功能都非常重要,只能进行部分切除。”叶教授说,这样一来保肾难度就升级了,对医生的考验更大。因为切得太少,肿瘤切不干净,切得太多,就可能导致保肾失败,病人得终身透析或进行肾移植手术。

    3D影像重建 医生精准切肾的新利器

    对于孤立肾肾肿瘤保肾势在必行且必须“肾”券在握,那么该如何设计完美的切肾手术方案?

    此次,叶烈夫教授想到了近年快速发展的一项新技术——3D影像重建。由于此前在省立肾内科未有先例,他还特意帮尤大姐联系了专业公司为其免费行术前右肾3D影像重建。

    叶教授说,相对于单纯的影像学诊断,3D影像重建技术的优点是允许医生在重建影像上诊断并制定手术方案,甚至尝试各种不同角度的肾部分切除方案最终的保肾效果。同时,这样生动的重建影像还可作为跟患者及其家属沟通的工具,使医患沟通变得顺畅。

    根据重建的3D影像术中引导实行腹腔镜下右肾部分切除术,考验从“闭卷”变成了“开卷”,医生最怕的两个手术并发症:出血和漏尿都能未雨绸缪。
“肾脏的血液供应非常丰富,接受了全身20%的血液供应,远远高于其他主要脏器。”叶教授说,手术中,医生要进行血管阻断再进行手术避免出血。但对孤立肾而言,每减少一分钟阻断时间对肾功能的恢复都至关重要。

    手术中,医生必须争分夺秒。由于事前做足功课,叶烈夫教授带领团队在肾动脉主干阻断20分钟,肾动脉2级分支阻断29分钟的情况下,完美避开了肾集合系统(肾脏中尿液的主干道),并完整切除肿瘤和最大程度的保留肾实质。

    昨日,叶教授说,和以前肚子上的长伤疤不一样,手术出来,尤大姐只在腰部有4个小口子,创伤小恢复很快,她术后6天就出院了。“尤大姐手术后的肾功能复查很正常,她的生活还跟原来一样,也不用做透析。”

    最后,他提醒,肾癌是泌尿系统中恶性度较高的肿瘤,也是最常见的肿瘤之一,在我国泌尿生殖系统肿瘤中占第二位,仅次于膀胱肿瘤,占成人恶性肿瘤的2%~3% 、小儿恶性肿瘤的20%左右。60%~70%的肾癌都是无症状,通过体检发现的。日常体检中查个生化、尿常规都能方便地早期了解肾功能是否有异常。

(网络编辑:毛哥)