您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

三个月大女婴长成了“小老头”样 一查是……

时间: 2019-01-11 12:13:38        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 林雅 通讯员 陈钰涛 宁宇)小婴儿都长得粉粉嫩嫩的,但福州一名3个月大的女婴甜甜(化名)却一副“小老头”样,皮肤干瘪。她的妈妈说,甜甜出生时和普通婴儿没啥不同,就是平日里容易吐奶。

    近日,甜甜的妈妈带着孩子上医院一查才发现孩子十二指肠隔膜闭锁,多出的这层隔膜好像一堵墙把肠管堵塞了,而反复呕吐正是该病的“信号”。

    一吃就吐原来是十二指肠多了“一堵墙”

    甜甜为足月儿,出生时体重6斤,各项指标都挺标准的。但养了三个月只长了1斤,生长发育有点落后,而且与小婴儿的粉嫩不同,她越来越“小老头样儿”。

    更令甜甜的妈妈担忧的是从孩子出生以来到三个月,一直都容易吐奶,而且呕吐越来越剧烈。

    新年伊始,甜甜妈妈就带着孩子来到省立医院儿外科求诊徐迪主任。通过全面检查后,甜甜被确诊为“十二指肠隔膜闭锁”。

    福建省立医院儿科主任、福建省医学会儿外科分会主任委员徐迪表示,这对于小婴儿甜甜而言,无疑是个棘手且威胁生命的坏消息。这层不该出现的隔膜将肠管堵塞住,虽只是小小的一层,却像堵墙一样,将造成其完全不能进食,进而导致没有生命营养输入等。手术是治疗该病的唯一办法。术前经过全科医生反复讨论,最后决定这次手术将采用微创技术。

    取3个小孔1小时拆除肠管内“围墙”

    经过精心的术前准备和手术方案制订,徐迪主任、李立帜副主任、蔡东汉医师以及麻醉医师郑振雄主任等组成的团队给甜甜进行了腹腔镜手术。

    医生在甜甜的肚子上取了3个0.3厘米的小孔,置入镜头和器械,对十二指肠进行了探查,找到了导致甜甜胃和十二指肠扩张的元凶——十二指肠隔膜闭锁。

    在3个月大的婴儿腹腔和细小肠管里作业,医生手术的操作空间非常小,操作的同时还要避免其他脏器的损伤,手术医生必须技术高超和胆大心细。

    当天,1个小时,肠管内的“围墙”就被拆除,手术圆满完成。目前,甜甜已康复出院,其腹部的手术切口已经痊愈,从外表来看,她的手术切口也不明显。

    据悉,腹腔镜下进行十二指肠隔膜切除术,在省立医院尚属首例,即使在国内其他小儿外科专科医院内,该手术方式例数也为数不多。

    婴儿吐奶有可能是病先天性结构畸形的患儿可申请救助

    昨日,儿外科李立帜副主任医师告诉记者,甜甜母亲在怀孕八九个月时,做产检就曾发现胎儿十二指肠扩张。实际上,甜甜出生后,就应该及时到小儿外科进行进一步检查。

    “婴幼儿吐奶很常见,生理性吐奶对宝宝是无害的,而病理性吐奶就一定要送医治疗,切不可忽视。”李立帜提醒,对于出生后不能进食、反复呕吐、腹胀的新生儿,需要早期明确是否存在消化道畸形,如先天性肥厚性幽门狭窄,肠旋转不良,十二指肠狭窄、闭锁,环状胰腺等,且一旦明确,需要尽快手术治疗。

    另外,李立帜表示,生理性吐奶多数是由于喂奶不当导致的。家长通过改变喂养方式,如少食多餐、拍背、夜间不喂过饱等,吐奶一般会好转。病理性吐奶则会进行性加重,影响孩子生长发育。

    “患有先天性结构畸形的贫困患儿还可以申请救助。”最后,李医生还表示,由原国家卫生计生委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会联合开展先天性结构畸形救助项目,福建省立医院是该救助项目的定点医院,也福建省内定点的省级三甲综合性医院,可以开展项目中所有类型疾病的诊治。

(网络编辑:毛哥)