您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

孩子发烧在家观察要注意什么?

时间: 2019-01-11 12:19:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    问:孩子生病发烧,问题不大,医生建议在家观察,那么在家观察具体是要注意什么?

    全科医生张兴水:孩子生病发烧,家长们不要过分紧张,但要注意保持谨慎的心态是非常重要的。家长需要密切观察病情,有变应及时就医。如体温过高且持续不退,长时间超过39℃时,宝宝容易出现高热惊厥,特别是超过41℃则可能导致心肌等脏器功能损伤,甚至出现更危重的情况,家长应引起重视。

    在家观察主要可以从以下几点出发:1.观察精神状况:精神状况与病情严重程度密切相关,如果宝宝精神很差,老是想睡觉,也不愿意交流,往往提示病情较重。如果宝宝发烧时食欲、精神状态好,活动如常,一般可在家观察。

    2.观察皮肤颜色及皮疹:如果宝宝皮肤颜色发紫,出现花纹,特别是面色由红变暗、发灰,提示病情严重,如观察到出现皮疹多提示患传染病或药物疹的可能。

    3.观察有无其他伴随症状:如宝宝发烧时伴有咳嗽、咳痰、气促,往往提示有支气管炎或肺炎可能;伴有呕吐、腹泻往往提示急性胃肠炎可能;如反复呕吐且呈喷射性,则有脑膜炎的可能;如伴有呕吐又有腹痛或轻按腹部,宝宝哭吵明显提示有肠梗阻等急腹症可能。

    问:做尿常规检查,要空腹吗?

    全科医生张兴水:最好是早晨空腹第一泡尿。空腹第一泡尿的意思就是早上起来不吃饭也不喝水,直接查尿。

    经过一夜的睡眠,尿液会经过酸化、浓缩,尿中如果有白细胞、红细胞或者上皮细胞就很容易被查出来。

    当然,有些情况下如患者突然出现尿频、尿急、尿痛,或者出现血尿,应该及时去查,不必等到第二天早上。

    东快记者 林雅

(网络编辑:毛哥)